Feb. 13th, 2006

kon_ka: (Default)
Для [livejournal.com profile] helgaolga.

Пока что я знаю в Мехико три хороших японских ресторана с приемлемыми ценами. У всех трех владельцы - японцы, и повара - японцы, и едят в них почти одни японцы. В этих ресторанах нет суши с крем-чизом, с чили, с жареной морковкой, с крабовыми палочками и с прочей дрянью, которую суют в суши в заведениях типа Суши Итто и Суши Оки.

1) Deigo. Pestalozzi 1238 Col. del Valle entre Matías Romero y Pilares. ИМХО, лучший японский ресторан в Мехико. Суши прекрасные. Кроме маки и нигири, есть еще озирашисуши (квадратные, рис проложен маринованными грибами и овошами, от 70 до 140 песо за 8 штук) и чирашисуши (тазик риса, на котором сверху выложена рыба как для сашими и овощи;за 300 песо, но их почти нигде в Мехико вообще нет, а таких хороших нет вообще больше нигде; это самое дорогое блюдо в меню). Кроме суши есть ОГРОМНЫЙ выбор разных японских блюд с рисом и с лапшой, типа домашней японской кухни, причем многие в пределах 70 песо. Рыба вся ОЧЕНЬ свежая, но та, что в Мексике не ловится, дорогая.

2) Nagaoka. Arkansas, 38, colonia Napoles. Похожа на Дэйго, но чуть похуже, чуть погрязнее, и несколько подешевле. И ужасно много народу! В выходные надо резервировать столик, на улице всегда очередь стоит. Очередь в основном из японцев!

3) Benkai. Ресторан находится в японском отеле Nikko, в Поланко, в Zona Hotelera, прямо у выхода из метро Auditorio. Это ООООчень дорогой пятизвездочный ресторан, но по воскресеньям в нем бывает шведский стол примерно с 12 до 16 часов, стоит 210 песо на человека, если цену еще не повысили. Цена включает чай и соки, но не включает газировку и алкоголь. Буфет роскошный, приготовлено все ИДЕАЛЬНО, всегда несколько десятков разных блюд: всякие супы, запеканочки, сырая рыба в виде сашими, специальный мужик жарит темпуру, масса разных салатов и овощных блюд, много мяса и курицы, фрукты, десерты. Суши не очень много, всегда два-три вида, но всегда прекрасные. Если суши заказывать отдельно, то это дороговато, но просто феерия свежести и качества!

Есть еще несколько не таких хороших, но приемлемых японских ресторанов, в которые, скажем, специально ездить смысла нет, а если рядом оказываешься - поесть приятно. Тоже обычно с владельцами-японцами. Например, Tokio (или Tokyo?) в Зоне Розе. И еще есть малюсенький ресторанчик в Plaza Inn, который я не помню, как называется.
kon_ka: (Default)
Мы сегодня гуляли по Койоакану, и случайно забрели в Музей Акварели. И обнаружили там выставку какой-то русской художницы, Ирины не то Дьяковой, не то Дьяконовой под названием "Молитвы русской художницы".

Это, типа, важное событие русско-мексиканской культурной жизни. На открытие российский культурный атташе из посольства приходил.

Какое, блин, убожество! Копии икон акварелью. Картиночки на тему "русского лета" - девочка в веночке, и т.п.

Посмотрев на такую выставку в музее, в названии которого фигурирует даже слово "Nacional", можно подумать, что и Мексика, и Россия = это просто глубочайшее культурное захолустье. Типа, Россия - это захолустье без комплексов, и его культурный атташе верит в то, что девочка в веночке - это так круто, что достойно его внимания, и мексиканцам есть, чему у нас поучиться, в то время как больше и показать нечего. А Мексика - закомплексованное захолустье, для которого все, что откуда-то приехало, даже такая девочка в веночке из России - все круто, потому что у самих и этого нет. мне прямо сразу и за Россию, и за Мексику обидно стало!

А ведь на самом деле и в России, и в Мексике есть очень даже живой и интересный художественный процесс. Марат Гельман в своем ЖЖ вон писал, что "Россия 2" к нам приедет в полном составе. Но обычно ни в Мехико ничего приличного российского, ни в Москве ничего интересного мексиканского не увидишь. Хотя в Москве, и в Мехико всегда столько НАСТОЯЩИХ выставок, которые никогда в жизни не успеешь посмотреть. А представление друг о друге складывается по такому третьесортному дерьму!

Просто музей оказался такой вот халтурный. Там и в постоянной экспозиции нет ни одного произведения ни одного художника, о котором бы я раньше хоть раз в жизни слышала.

Зато там сад роскошный, у этого музея, и Маська в нем вдоволь набегалась.
kon_ka: (Default)
Марат Гельман ([livejournal.com profile] galerist) пишет:

Ты заблуждаешься, что искусство должно быть обязательно красивым, наоборот, видишь красивое — значит, это, скорее всего, не искусство, а дизайн. Ты заблуждаешься в том, что искусство должно чему-то учить, видишь назидательную работу — это, скорее всего, иллюстрация.

Очень-очень правильно! Очень-очень точно!
kon_ka: (Default)
Update: Я сама хороша. Guadalupe Hidalgo - это ГОРОД такой. А героя зовут МИГЕЛь Идальго, и он герой НЕЗАВИСИМОСТИ, а не революции. А город назван в честь сразу обоих, героя и Святой Девы.

It is here, in the comments.

http://community.livejournal.com/aprende_espanol/586358.html?thread=5107830#t5107830

"I've been to Mexico City twice, I love it cause I'm a history buff. The pyramids are nearby, there is Xochimilco within driving distance, THE BASILLICA OF GUADALUPE HIDALGO, Chapultepec, the Zocalo... hundreds of things to see and do within an hour's drive or so."

I am falling on the floor laughing!

Человек перепутал Святую Деву Гваделупскую с героем мексиканской революции Гуадалупе Идальго!
kon_ka: (Default)
Подруга с семейством купили новый дом, в очень хорошем районе.

Она привезла меня показать дом. Выходим из машины. Навстречу по улице идут дети, трое, старшей из которых лет восемь. Дети белые, издалека бросаются в глаза светлые развевающиеся волосики одной из девочек.

Я говорю подруге: "Ух ты, должно быть тут очень спокойно у вас, раз такие приличные дети идут по улице одни, без взрослых!" Приличные дети в Мехико одни по улице не ходят никогда, лет, наверное, до двенадцати-тринадцати.

Дети подходят ближе, и становится видно, что дети-то белые. но не "приличные". Дети нищие, в подвязанной какими-то веревками обуви, с какими-то мрачными котомками.

Я до этого в мексике только один раз видела нищих белых детей, в городе Пацкуаро (очень индейском городе, кстати), они просили милостыню около церкви. были очень похожи на русских беспризорников.

Это я за пять лет приучилась связывать расу и класс/социальное положение. ТИпа, нищие дети должны быть с индейской кровью.

" " "

В маськиной группе в саду из девяти детей только у одного есть что-то индейское в чертах лица. Четверо из девяти вообще блондины. Такой сад, такой район.
kon_ka: (Default)
Маська сидит в уголочке и тихонько режет ножницами бумажку.

Папа: Ты что это там делаешь?
Маська: Это надо для мелкой моторики...
kon_ka: (Default)
Во вторник в саду делали подарки для мам (сердечко на палочке), а потом мамам дарили (Масечка подарила одно и то же сердечко вначале маме, а потом папе, а потом потеряла его в магазине развивающих игрушек).

В пятницу был чей-то День Рождения, и все делали подарки для именинницы.

Сегодня был День Рождения у воспитательницы, и все дарили подарки ей.

И Маська очень огорчилась: каждый день в саду кому-то дарят подарки, и каждый раз не ей!

Завтра будет День свяого Валентина, и подарки будут дарить всем.

Сегодня у них была лотерея, на которой разыгрывали, кто кому будет дарить подарки. Маська будет дарить мальчику Хосе Хулио (он, кстати, даже не из ее группы), а ей будет дарить девочка Эми.

Чтобы никому не было обидно, подарки велели купить всем одинаковые - paletas Payaso (зефир в шоколаде на палочке в блестящей обертке; это в придачу к тортикам-на-обед-каждый-день), и как-нибудь по-своему их украсить.

Мы с Маськой купили палету, украсили, завернули. И вдруг она заволновалась: а вдруг Эми завтра не придет? Сегодня Эми не пришла. Точнее, Маська что-то странное говорит: "Сегодня Эми приходила со своей мамой, за табуреткой. Они табуретку забрали, чтобы Эми могла руки мыть, и сразу ушли".

Если Эми не придет, или придет, но без палеты-подарка, то это будет большой удар по маськиной социальной адаптации. Пойду ка я, куплю потихоньку вторую палету, да и украшу к празднику, чтобы трагедий завтра не было.
Page generated Jul. 4th, 2025 01:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios