kon_ka: (Default)
[personal profile] kon_ka
Вчера мне привезли КУБИКИ ЗАЙЦЕВА. За сегодняшний день я их все собрала и примерно 1/4 склеила. Два раза ездила в Waldo's Mart за недостающими наполнителями: вместо железяк использовала стеклянные шарики marbles вперемешку с бубенцами, вместо деревяшек - макароны-рожки.

А теперь сижу и боюсь: неужели же у меня хватит терпения, а у Маськи интереса этим регулярно заниматься?! (Не к месту вспомнились слова деда из "Детства" Горького: "- Розог-то! ... Вот я тебя скоро грамоте
начну учить, так они годятся...")

Почитала я приложенную книжку, посмотрела советы в интернете, как этим всем золотым-железным-деревянным (стеклянно-макаронно-звеняще-стучащим) богатством пользоваться. Где-то предлагается все кубики обклеить скотчем для лучшей сохранности (я их и так часов пять сегодня СОБИРАЛА!). Где-то научить ребенка пользоваться полутораметровой указкой: более короткая указка правилам метода не соответствует (представила себе Маську с указкой длиной в два ее роста).

Попадаются совсем уж несусветные советы. Например, выделить для этих замечательных кубиков в квартире ЦЕЛУЮ СТЕНУ: повесить полочки, на них расставить кубики, отдельную полочку выделить для составления слов, и всегда держать пустой. Сверху развесить таблицы, заламинированные в пленку вставленные в резные барочные рамы. Тут вот что поразительно: наша квартира примерно в три раза больше стандартной российской двухкомнатной. И свободные стены в ней пока еще есть, целых две совершенно пустых стены! Одна в столовой и одна в коридоре. Но мне их жалко на веки вечные тратить на какие-то кубики. Они же пустыми стоят только потому что я никак не могу решить, какой шедевр в резных барочных рамах там повесить. Неужели же так вот прямо у всех, у кого есть такие кубики (а у кого их сейчас нет?) нашлась целая стена, а мне одной стены для образования ребенка жалко? Это Bard thing, не иначе. Тлетворное влияние запада. А с другой стороны - мало ли на свете замечательных развивающих методик? Что будет с квартирой если на каждую да по стене выделить?

Date: 2006-01-05 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] moorzilka.livejournal.com
если выделить, будет музей развивающих методик

:)

Date: 2006-01-05 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
О! Точно! Это мысль!

Для тех, у кого Bard thing - даже музейн ДИЗАЙНА развивающих методик. Типа, художественная коллекция.

Для всех остальных - мы для ребенка ничего не жалеем!

Date: 2006-01-05 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] merengue.livejournal.com
А что это за кубики такие?

Date: 2006-01-05 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Это методика обучения детей чтению по складам. Дети не учат буквы, потому что они называются не так, как произносятся, а учат "склады": ка-ля-вы-рь и т.п. По этим кубикам трехлетние дети за несколько недель научаются читать (сама таких видела). Вопрос только в том, нужно это трехлетним детям или нет. Я хочу Маську начать учить, чтобы она хоть чуть-чуть умела читать по-русски до того, как она пойдет в здешнюю "школу" и начнет учить буквы по-испански.

Date: 2006-01-05 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Я, правда, не очень активно их внедряла (без розог :))) - у меня младший как раз был в том милом ползательно-познавательном возрасте, когда каждый увиденный кубик надо немедленно разодрать в клочья... Но никак они не "работали" у нас.. У него все уперлось в понятие "слитно" - пока в какой-то момент (уже ближе к 5) не произошло волшебное озарение как две буквы соединить самому, до тех пор можно было хоть розгами, хоть моей головой об стену - не читал. Произошло - начал.

Date: 2006-01-05 07:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
А стену-то ты выделила? А указка какой длины была? А скотч?

Про старшего-младшего я не поняла. Я думала, что Петя младший, и ему в апреле 4 года будет. А кому тогда "ближе к пяти"?

Date: 2006-01-05 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Про чтение младшего речи пока не идет (хотя может и зря.. Вон, у otte_pelle сначала писать начал, потом говорить... ну да это другая тема). Просто я делала старшему кубики где-то в его 3.5-4 (0.5 - 1 младшего), когда младший начал ползать и все рвал. Так что до стен и указок дело не дошло :))).

Date: 2006-01-05 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
А про розги - это я к тому, что мне никогда ничему не удается Маську целенаправленно научить.

У нас рядом с домом парк, где дают на прокат электромобильчики. После десяти минут "катания" я всегда в таком состоянии, что надо несколько часов отдыхать, чтобы в себя прийти: надо ведь смотреть, чтобы она и на педаль давила, и руль не крутила сразу во все стороны! А она либо руль, либо педаль, а вместе - невозможно.

Потом она всему как-то сама научается, и всегда не совсем так, как я ее собиралась научить.

Date: 2006-01-05 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Ладно розги, иногда о бейсбольной бите тайком мечтается! :)). Я таки в процессе обучения чтению пару машинок разбила... об стену. Пригодилась-таки стена :)). Швырнешь... и думаешь, что на пару недель про буковки лучше забыть... У меня вообще ничему УЧИТЬ не получается - будь то катание на велосипеде или шнуровка ботинок. Нервная мамаша деткам попалась. Потом само откуда-то берется.

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 10:56 am
Powered by Dreamwidth Studios