kon_ka: (Default)
[personal profile] kon_ka
Вчера в детском походе мне было очень обидно, что я не знала никаких названий растений по-испански.

Самые элементарные: лютики, васильки, репейники, крапива, клевер, подорожники. По-русски и даже по-английски это для меня элементарные слова. А по-испански - полный ноль: чужая девочка подбегает с цветочком в руках, спрашивает, что это - а я не знаю! Очень бедный у меня испанский!

А еще меня поразило, что многие исспанские родители тоже были не в состоянии назвать своим детям (или мне) те же лютики-васильки: на все один ответ "какой-то цветок". Я помню, в Нью Йорк Таймс когда-то прочитала, что средний американец может идентифицировать четыре рода деревьев. Наверное, так же дела обстоят и в Испании.

Кстати, заодно я поняла, как приятно, что здесь так много знакомых с детства растений: в Мексике почти все травы и деревья чужие: тропики, другой континент. А тут, казалось бы, климат настолько другой, а травы почти все те же, что и под Москвой.

Date: 2007-06-24 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] caperucita77.livejournal.com
Ха, слушай просто дежа вю!

Я когда была в Саламанке училась, гуляла с какими-то испанцами и стала их спрашивать, как называются воот эти цветочки, (мать и мачеха), потому что в москве до них еще 3 месяца, а в испании в январе уже мать-и-мачеха цветет. Не знает чувак. Я стала спрашивать, а как называется это дерево, а как называется эта трава, НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ. Я в шоке была, думаю, надо же, наверное только русских детей в детских садах обучают ботанике.

Date: 2007-06-24 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Представляешь, казалось бы люди в походы с детьми ходят... Другие, наверное, еще меньше растений знают.

А еще там надо было ручей глубиной по колено вброд перейти. Все стали штаны закатывать, а некоторые мамы вдруг начали протестовать: я, мол, женщина старомодная, меня всегда учили, что подол задирать стыдно. Вот вы юбку бы так подняли?!

А еще оказалось, что детям надо было брать с собой купальники, там разные actividades были в воде. А предупредить заранее забыли, и многие оказались без купальников. Масечка, например. Ну, я с Масечки всю одежду сняла, да и пустила ее в трусах в воду. А больше никто, у кого купальников не было, своих детей не пустил! Они сидели на берегу и не участвовали: нельзя без купальника. Даже четырех-пятилетним детям.

Date: 2007-06-24 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] timkina-bo.livejournal.com
Гуляла как-то с аргентинскими друзьями по московскому Ботаническому саду. Они на каждом шагу удивлялись, встречая знакомые растения, но на все мои попытки выяснить, что и как у них называется, они отвечали: es un yuyo - это трава, сорняк:(.

Date: 2007-06-24 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] avrorra.livejournal.com
Я книжечки купила, чтобы с детьми учить названия. Сначала купила такие заламинированные таблички, но этого мало. Всё-таки с книжечкой лучше. У себя я написала, как мой бедный младший ребёнок мучается, запоминая названия.

Date: 2007-06-24 09:19 pm (UTC)
From: [identity profile] timkina-bo.livejournal.com
А у нашего Тимки любимая книжка с картинками Oxford-duden pictoral dictionary. Словарь англо-испанский с очень подробными картинками чего угодно: от фауны/флоры до автомобилей, ракет и парусников. Я на примере дочери убедилась, что дети очень любят взрослые книжки. Она, благодаря энциклопедическим испанским словарям с яркими картинками, выучила испанский алфавит и научилась читать по- испански раньше чем по-русски.

Date: 2007-06-25 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Я английские названия как раз по книжечке учила: мне муж на свадьбу подарил Определитель растений Северо-Запада США. Мы как раз на honeymoon в Беркширы ездили погулять, там и пригодился.

Надо бы и испанские названия поучить, пригодились бы.

А по поводу того, как всему этому детей учить - у меня каждый раз при мысли, сколькому я должна Масечку научить, прямо голова начинает кружиться. Меня бабушка наа даче учила всему этому, между делом. И я в четыре года ууже очень много трав и деревьев знала по названиям. А Масечке между делом встречаются только маки да одуванчики. Для нее все кусты, которые цветут - это либо ваниль (если цветут желтым), либо сирень (если цветут фиолетовым). Эхх!

Date: 2007-06-25 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] timkina-bo.livejournal.com
А Вы в в возрасте масечки тоже на 2-3-х языках говорили, и столько же поездили-повидали:)? Каждому поколению своё. И пусть голова у Вас не кружится: узнает дочка все, что ей положено, да еще с такой мамой!. Главное не форсировать и не заставлять. А сроки познания у всех детей разные.

Date: 2007-06-25 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] poor-old-eeyore.livejournal.com
Все-таки это не от страны зависит, а от родителей - известный вам Хомяк (Ю.П. из Сашкиной группы) приехав к нам на дачу потряс нас тем, что он названий не только трав, но и деревьев, включая ель и сосну(!), не знал.

Date: 2007-06-25 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] falkerson.livejournal.com
а как вообще впечатление об походе? Мася не слишком устала? Ей понравилось?

Date: 2007-06-25 12:18 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Мы уже второй раз ходили, очень классно было. К сожалению, больше не получится:( До сентября новых походов уже не будет, мы тогда уже в Мексике будем. Ужасно жалко, что мы эту контору с походами во-первых слишком поздно нашли, в феврале только, а во-вторых не сразу поняли, как ей пользоваться, и в первый раз пошли с ними только в мае.

Маська очень сильно ревела несколько раз. Например, организаторы похода спрятали на одной поляне разноцветные мармеладки, а дети должны были их собирать. Все бросились за мармеладками, Маська рванула, забежала в крапиву, вся обстрекалась, пока плакала и приходила в себя, дети уже все мармеладки собрали. Одному большому мальчику велели с ней поделиться, но ведь это совсем не то что самой набрать! Она очень расстроилась.

Потом она еще побежала, упала и ладонь ободрала, да еще и под самый конец, когда уже усталая была. Тоже сильно ревела.

Но малыши хотя бы по разу все ревели.

Все равно ей понравилось. Это же огромное впечатление для ребенка!

Date: 2007-06-25 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] falkerson.livejournal.com
а там все были такого возраста, как она, да? А походы эти какую-то познавательную функцию имели? Или просто поход? И ей все время ножками приходилось идти? Мой бы Лева быстро "скис"...

Date: 2007-06-25 12:41 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Я уже отдельным постом подробнее написала.

Дети были от 3-х до 8-ми лет. Познавательная функция - показать городским детям лес:)

Ножками все время! Я боялась в первый раз, что мне ее придется нести, но она хорошо шла оба раза, может, последние полчаса куксилась. Зато потом в автобусе спала как убитая.

Только одна треххлетняя девочка все время скисала, ее мама неслаа периодически подолгу на руках.

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios