Feb. 7th, 2008

kon_ka: (Default)
Сидим на занятии у Кармен, обсуждаем с мамашами начальные школы: в августе в примарию идут Тамара и Диана, и Маська через год после них, для всех тема больная. Георгина, Маргарита и Кармен сыпят названиями школ, делятся информацией. И вдруг я улавливаю что-то, что явно всем известно, а я слышу в первый раз в жизни! Самая лучшая, самая главная, самя прекрасная школа - Manuel Bartolome Cossio, но туда не попасть. И Тамара, и Диана записаны туда в очередь (Тамара уже четыре года записана!). Когда-то был записан в очередь и младший сын Кармен Диего. Но надежды никакой нет: очередь в несколько раз больше, чем количество учеников в этой школе!

Вот в такие моменты и чувствуешь себя по-настоящему иностранкой! Все знают, всем известно, а мне - нет! Это как если бы я приехала из-за границы жить в Москву, прожила бы в Москве восемь лет, принялась бы искать школу, перечитала и выучила наизусть кучу справочников полурекламного толка, и при этом никогда в жизни даже и не слышала о таких всем известных местах как 57-я или 91-я школы.

Вот что пишут об этой школе в том единственном справочнике/обзоре, в котором она упоминается:
"Эта школа не участвует в общей рутине: здесь нет домашних заданий, нет экзаменов и нет отметок. Ученики работают творчески, в постоянном диалоге с учителями. У детей много свободы самовыражения. Школа организует много экскурсий и всегда открыта для предложений от родителей, среди которых значительное количество художников, писателей и музыкантов. Очередь на запись в эту школу огромна. Академический уровень отличный. В год набирают один класс из 35 человек.

А вот что говорит Кармен: "Надя, мне кажется, что это единственная школа в городе, которая отвечает практически всем твоим требованиям. Почему ты не хочешь Масю туда отдать?" Кармен, солнышко, потому что я только что о ней в первый раз услышала. От тебя. И, говорите, 35 человек в год? И очередь в несколько раз больше? ОК, я, наверное, уже хочу отдать туда Масю. А толку?

Я, конечно, сразу же туда позвонила. Говорят, мест нет и не будет. Но если вам очень хочется, можете прийти посмотреть. Когда? Позвоните 15 февраля с десяти до 12 утра, вам назначат дату, когда можно прийти. Круто, ничего не скажешь: назначают дату чтобы назначить дату, когда можно будет прийти...

Кармен говорит, что она знает директриссу (она всех во всех школах этого города знает, похоже). Но ей это в свое время не помогло: для ее Диего там места не нашлось. Но она все-таки обещает позвонить.

Георгина еще рассказала, как ее подруга туда своего ребенка отдала. Подруга - китаянка из Гонконга (наверное, сюда можно свободно подставть любую страну. лавное, чо не здешняя). Работает учительницей английского языка в престижнейшей школе Winston Churchill. И ее ребенок тоже вначале туда ходил. Но там вечная муштра и чистописание с самой ясельной группы. Она не просто записала своего ребенка на очередь в Manuel Bartolome Cossio. Она звонила туда по несколько раз в год, спрашивала, нет ли мест. Они прождали два года, продолжая ходить в старую школу. А на третий место нашлось.

Я, конечно, позвоню 15 февраля. И потом возьму пример с георгининой подруги. Но надежды все равно мало.
kon_ka: (Default)
Я сегодня поговорила в саду с мамой мальчика Алонсо, которого три недели назад перевели в наш сад из сада при школе Олинка, той самой, где дети падают и падают. Спросила, почему перевели. Ну, она говорит, это не сад, а сумасшедший дом. Сказали, будет 20 детей в группе, а их 28, с одной воспитательницей. Детям внимания не хватает, за ними никто не смотрит. На балконе одни без присмотра. Вообще сами себе предоставлены. На прогулке дурдом. Постоянные травмы. Ребенок за полгода ничему не научился, он в такой обстановке учиться не может.

Я вот только не понимаю, как этого всего можно было заранее не понять?! Мне хватило двух раз туда сходить, чтобы увидеть и что детей не 20 человек в группе, как они обещают, а намного больше, и что индивидуального внимания и даже обычного присмотра там нет никакого. Неужели нужно полгода, чтобы это увидеть?!

А с другой стороны, там сад огромный, сотни родителей водят туда своих детей и не забирают, всем довольны. Платят очень немаленькие деньги за все это.
kon_ka: (Default)
http://community.livejournal.com/ru_esp/324124.html#comments

Увидела эту фотографию, и вспомнила, как в прошлом году в Мадриде примерно за неделю до Карнавала стали повсюду появляться люди в разноцветных париках: в метро, в автобусах, в магазинах, на улице. А я довольно долго не могла понять, почему, зачем и откуда парики. Потом не выдержала, и спросила у кого-то. Тут мне и объяснили про Карнавал.

А тут у нас не Карнавал, а Candelaria, и наряжается один только младенец Христос: http://ocio.quitua.com.mx/blogs/media/Nino_Dios.jpg

Зато надо есть тамалес (можно считать, что тамалес семантически близки русским блинам: их надо есть на Масленицу!).

Мы ели тамалес в субботу на обед и на ужин, в воскресенье на завтрак, на обед и на ужин, и в понедельник на обед.

На парковке койоаканского Wal-Mart'a была международная ярмарка тамалей.
Самые вкусные были венесуэльские hallacas и колумбийские tamales costeños из риса вместо кукурузы.

Холодильник по-прежнему забит тамалями, но на них уже и смотреть не хочется!

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 04:17 am
Powered by Dreamwidth Studios