Feb. 4th, 2008

kon_ka: (Default)
1) В тамарином саду в этом полугодии запретили "лонч" (второй завтрак, часов в 11, по-английски это был бы не lunch, а snack). Говорят, что, мол, решающие полгода перед школой, времени не хватает, чтобы его на еду тратить. Кормите, мол, детей с утра завтраком поплотнее. А не гуляли они и так. Bместо прогулок и "лонча" - курсив и техника чтения.

2) Я съездила посмотреть еще одну школу, называется Teifaros. Из плюсов - нет школьной формы, много игр на свежем воздухе и небольшие классы (по 22 человека, а в больших школах - 30-35).

Показали "формы" для вступительного экзамена (дети его сдают в 5 с половиной-шесть лет).
Слава богу, курсива не надо, можно писать печатными буквами.

Испанская " форма" - написать свое имя, вписывая буквы в маленькие клеточки.
Написать гласные буквы (что они тут все так к именно к гласным прицепились?!)
Прочитать текст из десяти строчек. Научно-популярный (!), про гнезда и яйца разных птиц! Ответить на вопросы по тексту, выбирая ответы из четырех предложенных.
Написать два предложения из четырех слов под диктовку.
Переписать два предложения с намного более сложными словами с образца.
Решить примеры с однозначными числами.
Ответить на вопросы к вартинкам (письменно) типа "дом большой или маленький?", "у девочки волосы длинные или короткие?"

Английская "форма":
Написать названия частей тела, обозначенных цифрами на рисунке.
Написать прописью названия чисел от одного до десяти (кому это надо-то?!)
Еще на какие-то вопросы устно ответить.

Для тех детей, которые не смогут сдать этот экзамен, дорога в эту школу не совсем закрыта. Имеется летняя школа de regularizacion (типа, подтягивают отстающих), можно за нее заплатить, поводить ребенка все лето (кому-то, говорят, мол, достаточно только по утрам ходить, а кому-то надо и на утренние, и на дневные занятия). Я так понимаю, что если они могут содрать деньги за эту летнюю школу, они их обязательно сдерут. И бедные дети вместо летнего отдыха перед первым классом будут как миленькие в летнюю школу ходить, раз в Тейфарский сад не ходили.

3) До меня доходят слухи и о каких-то вменяемых школах. Вроде, уже о двух дошли. Обе находятся просто у черта на куличках: одна в Centro de Tlalpan, другая в Tepepan'e. Это по московским меркам - все равно что Южное Бутово или Бирюлево. Метро там нет и не будет. Если ехать утром по пробкам, то и то, и другое - это больше часа на машине. Тепепан - сильно больше часа. Если туда в школу отдавать, то надо и переезжать туда. И вокруг никакой жизни там нет, особенно в Тепепане. Но я все равно поеду смотреть.
kon_ka: (Default)
Напишу, как меня саму в школу тестировали.

В нашем районе, в самом центре Москвы, было две школы, одна простая, а другая - понтовая английская школа, в которой учились сплошь дети всяких дипломатов и партийных деятелей. В нее был конкурс, надо было проходить собеседование. Все мамы из нашей подготовительной группы в детском саду только об этом собеседовании и говорили. А моя мама не говорила: она вообще не была уверена, что меня надо было отдавать в школу в 6.9; думала, не подержать ли меня еще год в детском саду.

Но мама работала и домой приходила поздно. А я много болела, и в детский сад ходила нечасто. И днем мной распоряжалась бабушка. Бабушке очень хотелось записать меня в английскую школу, тем более, что мой папа в той же самой школе учился. И бабушка потихоньку от мамы принялась собирать документы: я с тех пор помню слова "обменная карта" и "фотокопия свидетельства о рождении".

В школу на собеседование бабушка меня тоже повела каким-то полутайным образом, чтобы мама не догадалась! Причем, еще и накручивала меня, что, мол, будет экзамен, на котором надо будет писать на "листках в косую линейку" и решать "задачи в два действия"!

На собеседование пришла жуткая толпища народу! Мы очень долго ждали. А потом меня вызвали в "кабинет" (я до этого знала только про кабинеты врачей!). Одну, без бабушки, без других детей! В "кабинете" сидела целая куча каких-то теток. Они сидели со всех сторон, за всеми столами, в креслах, на стульях, и я не знала, на кого мне смотреть.
Вот что меня спрашивали:
1) Умеешь ли ты читать? (я ответила, что умею, и они не стали проверять)
2) До скольких ты умеешь считать? (я ответила, что до 264-х, а потом у меня язык устает. Тетьки стали смеяться, и сказали мне посчитать от 264-х, но быстро меня прервали)
3) Задали "задачу" типа "У одного мальчика было 10 яблок, а потом он пять яблок отдал. Сколько у него яблок осталось? Потом он отдал еще два яблока. Сколько осталось после этого?"
4) Велели рассказать, что нарисовано на картинке. Там была нарисована девочка, насыпавшая зерно курам, а рядом паслась корова. Я сказала, что это я кормлю кур на даче, у тети Кати. А корову зовут Майка, и я ее доила один раз. (тетьки опять стали смеяться)

Потом пришла еще одна тетька, и кто-то ей сказал: "Садись, Наденька". А я спросила, куда мне сесть. Мне сказали, что предложили сесть не мне, а учительнице, которая вошла. Я сказала, что меня тоже зовут Наденька, и я подумала, что это мне надо сесть, а стульев никаких для менянет. Все тетеньки снова стали смеяться!

Потом одна тетька вышла вместе со мной, и сказала: "Девочку с таким чувством юмора мы обязательно примем, вы не волнуйтесь!"
Хотя, это было не чувство юмора, а непосредственность. Просто они смеялись, а я каждый раз начинала смеяться с ними за компанию!

Вот Маська на таком собеседовании непосредственностью никогда бы не взяла! Она бы стесняться стала бы! Она в новых местах с новыми людьми всегда стесняется!

А учительница, которую звали Наденька, Надежда Михайловна, была потом моей первой учительницей. И у нас в первом классе было 45 человек, и мы сидели по трое за партой! И я больше половины первого класса проболела разными ОРЗ.

А на следующий год мы переехали в Тушино, и там я пошла во второй класс в простую районную школу, и проучилась в ней до 11-го класса. А в английской школе я даже английский язык поучить не успела совсем: он со второго класса начинался.
kon_ka: (Default)
И еще из ужасов нашего города.

Рассказала приятельница, у которой дочка ходит в сад при очень нормальной и вменяемой начальной школе. Я бы Маську с радостью туда отдала, не будь она на другом конце города.

С ее дочкой в одну группу ходит мальчик, которого недавно ВЫГНАЛИ из сада при очень крутой и престижной немецкой школе, потому что он не тянул программу! Мальчику пять лет!

Кстати, и в нашем саду есть несколько детей, которые вернулись в него после полугода-года в таких вот садах при престижных школах. Интересно было бы поговорить с их родителями!

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Nov. 19th, 2025 10:48 am
Powered by Dreamwidth Studios