Jun. 4th, 2008

kon_ka: (Default)
В журнале [livejournal.com profile] iztacihuatl в постинге про прошлогоднее наводнение в Табаско, висит вот такая картинка:
http://www.etoday.ru/uploads/2007/11/05/mexico_tabasco_floods01.jpg
И в комментариях спрашивают, что это за маленькие разноцветненькие одинаковые домики.

Я давно собиралась на эту тему пост написать, а теперь вот собралась.

Когда человек устраивается в Мексике на работу, то в двухстороннем контракте с раьботодателем, по закону, обязан быть пункт о том, чтоработодатель обязан обеспечить своего сотрудника "гигиеничным жильем" ("vivienda higienica"). Это не значит, что работодатель обязан предоставить сотруднику квартиру. Это значит, что работодатель обязан открыть на имя сотрудника счет в специальном государственном банке, который называется INFONAVIT, и выплачивать определенный процент зарплаты на этот счет. Деньги с этого счета могут быть потрачены ТОЛЬКО на покупку жилья.

Еще десять лет назад деньги в ИНФОНАВИТ перечислялись исправно, а выцарапать их оттуда на покупку дома было практически невозможно: ИНФОНАВИТ был страшно коррумпированным учреждением. Чтобы что-то из него получить, надо было либо быть его сотрудником, либо иметь в нем хорошие связи. Чаще всего, деньги просто исчезали в нем бесследно. Огромным достижением администрации президента Висенте Фокса (предыдущий президент Мексики) стала реформа ИНФОНАВИТа. ИНФОНАВИТ заставили открыть ВСЮ информацию: теперь каждому человеку, у которого есть официальное рабочее место (правда, в Мексике только половина рабочих мест в официальном секторе), каждые полгода присылают письмо с расчаткой информации из ИНФОНАВИТа о том, сколько у него на счету денег и как их можно потратить. А также каждый человек может прийти на прием в специальный отдел ИНФОНАВИТа и расспросить сотрудника и своем счете и о том, как его использовать.

Потратить ИНФОНАВИТовские деньги можно только одним способом: на первый взнос при покупке жилья в кредит. Также ИНФОНАВИТ дает субсидированные кредиты на покупку дешевого жилья, получить такой кредит можно в тот же момент, когда снимаешь деньги со своего ИНФОНАВИТовского счет.

В результате этой реформы, при Фоксе начался бум строительства дешевого жилья. Только в 2006 году ИНФОНАВИТ выдал больше миллиона кредитов.

Штаб-квартира ИНФОНАВИТа находится в пяти минутах ходьбы от моего дома. Там установлен счетчик, на котором каждую неделю обновляется информация о количестве выданных кредитов и "опустошенных" счетов. Заодно, там можно посмотреть и на что тратились ИНФОНАВИТовские деньги до Фокса: огромное роскошное здание ИНФОНАВИТа занимает не то шесть, не то восемь кварталов. В комплексе есть ОГРОМНЫЙ детский сад с ОГРОМНОЙ детской площадкой, а также клуб/культурный центр для сотрудников с кучей занятий для взрослых и детей.
kon_ka: (Default)
Одно из направлений работы ИНФОНАВИТа - "оптовое" строительство дешевого жилья. ИНФОНАВИт заключает договора с крупными строительными компаниями на строительство целых районов. Чаще всего, компания покупает за городом огромные участки дешевой земли (чаще всего, эта земля выводится из сельскохозяйственного оборота) и строит на этой земле маленькие примитивные одно-и двухэтажные домики. При этом ИНФОНАВИТ договаривается об "особых" ценах на строительство, как бы "выжимает" из компаний низкие цены: доход компаний с каждого домика минимальный, но они берут объемом продаж.

Самая большая из таких компаний - Casas Geo, ее штаб-квартира находится прямо через дорогу от штаб-квартиры ИНФОНАВИТа. В сознании большинства мексиканцев понятия GEO и INFONAVIT неразрывно связаны.

Домики, построенные ГЕО в сотрудничестве с ИНФОНАВИТом строятся по типовым проектам. Вокруг любого мексиканского города, насколько хватит взора, тянутся одинаковые многотысячные поселки - conjuntos, fraccionamientos, condominios.

Самые маленькие домики ГЕО имеют площадь всего лишь в 28 квадратных метров: это как бы крошечные однокомнатные квартирки с входом прямо с улицы, со стоянкой на одну машину спереди и с малюсеньким двориком (6-8 квадратных метров) сзади.

Средняя площадь домика ГЕО - 45 квадратных метров. В эту площадь удивительным образом часито влезают кухня/гостиная и две спальни. Если у дома есть второй этаж, то площадь удваивается, в таком доме могут быть и три, и даже четыре маленькие спальни.
К одноэтажному дому жильцы могут пристроить второй этаж, а двор можно превратить в дополнительную комнату.

Одноэтажный домик ГЕО в пригороде Мехико стоит примерно от 20 до 40 тысяч долларов.

В журна "Экономист" в позапрошлом году была большая статья про ИНФОНАВИТ и строительство дешевого жилья в Мексике. В этой статье было написано, что при Фоксе построили больше субсидированного жилья, чем при Хрущеве. И домики ГЕО, по-моему, вполне можно считать мексиканскими хрущебами.
kon_ka: (Default)
Как-то раз мы с Маськой ехали на такси мимо огромного офисного комплекса ИНФОНАВИТа.

Маська сказала: "Это банк ИНФОНАВИТ".

И тут таксист выдал примерно такую тираду: "Девочка! А ведь у твоего папы тоже здесь деньги лежат! Скажи своему папе, пусть заберет деньги из ИНФОНАВИТа, и купит тебе дом. Что вы все еще живете в квартире?! Я вот забрал мои деньги и купил моей дочке дом! Я ей даже во дворе горку поставил и качели, и дом для кукол построил. Она теперь может играть во дворе! Зачем жить в квартире?!" (Наша квартира, надо сказать, примерно в три с половиной раза больше среднего ИНФОНАВИТовского домика, но Маська все равно обзавидовалась).

Очень многие люди разделяют его энтузиазм. В метро очень часто можно увидеть людей в майках с надписями: "Я - гордый владелец дома ГЕО", "Я только что купил дом ГЕО" (может, их выдают при покупке домов?!)

В то же время, многие владельцы домов ГЕО никогда эту компанию добрым словом не помянут.

Качество строительства у ГЕО и других подобных компаний ЧУДОВИЩНОЕ. Многие дома начинают разваливаться еще до того как в них кто-нибудь поселится. Материалы используют самые убогие и дешвые. К тому же, строят эти дома в таких местах, где часто нет никакого нормального транспорта, никаких нормальных дорог, и люди тратят по два часа в один конец, чтобы добраться до работы.

Продать ИНФОНАВИТовский домик практически невозможно: их построили уже так много, что предложение давно превысило спрос. Только люди, которые работают в неформальном секторе и не имеют права на ИНФОНАВИТовские деньги, иногда покупают дома в уже готовых, заселенных ИНФОНАВИТовских поселках. И то, делают это неохотно: они уж лучше нормальный дом купят, если деньги есть.

Из-за того, что ИНФОНАВИТовские деньги могут тратиться очень строго ТОЛЬКО на покупку ЖИЛЬЯ, в ИНФОНАВИТовских поселках невозможно открыть никакой официальный бизнес. Любые магазины/рестораны/забегаловки/мастерские в этих поселках запрещены и правилами кредитования, и правилами зонирования (uso de suelo). И это при том, что это абсолютно противоречит всем мексиканским национальным традициям: в небогатых районах с частными домами в КАЖДОМ доме на первом этаже будет какой-нибудь бизнес; многие люди привыкли делать покупки у своих знакомых в маленьких магазинчиках а не в торговых центрах. Конечно же, жители ИНФОНАВИТовских поселков не подчиняются этим правилам: открывают в своих домиках и двориках нелегальные магазины, пекарни, парикмахерские, забегаловки. Одни соседи этому рады: ну невозможно же жить в поселке из пяти тысяч домов, построенном в двадцати километрах от города, в котором нет ни одного магазина и даже воды и хлеба невозможно купить! Другие соседи наоборот, недовольны, и строчат пачками жалобы в муниципалитеты о том, что дым от соседских тако им мешает жить.
kon_ka: (Default)
Недавно я была в поселке ГЕО, в котором никто не живет.

Маськина учительница рисования Кармен со своим мужем открыли кафе-мороженое в дачном поселке под Куернавакой.

Поселок называется Condominio Las Garzas II (Кондоминиум Аисты II), в нем четыре тысячи домов. Рядом с ним, впритык, стоит кондоминиум Лас Гарсас I, на шесть тысяч домов. Недавно начали строить Лас Гарсас 3 и 4, тоже немерянных масштабов. Находятся эти кондоминиумы в городке Тесаюка, в десяти километрах от Куернаваки. Даже не в самой Тесаюке, а в километре от нее, вокруг всех "Аистов" - поля, на которых пасутся коровы (правда, говорят, что и их уже купила компания ГЕО).

Куернавака среди жителей Мехико считается дачной местностью: в Куернаваке круглый год жарко и климат более влажный, чем в Мехико. Почти все дома в во всех этих "Аистах" купили жители Мехико под дачи.

Представителю мексиканского среднего класса, у которого уже есть свой дом, как и любому другому работающему человеку, полагается счет в ИНФОНАВИТе, и он хочет деньги с этого счета обналичить, а не подарить родному государству. Поэтому за последние восемь лет в Мексике начался неслыханный дачный бум. В каждом агентстве по продаже ндвижимости в Мехико обязательно висят плакаты: "Купи собственную дачу в Акапулько!", "Каждые выходные на даче в Куернаваке!"

В течение недели в "Аистах" почти никто н живет, все хозяева домов приезжают в выходные и в праздники. В "Аистах" безопасно: дети гуляют по всей территории кондоминиума, катаются на велосипедах, самокатах, электромобилях. Ходят одни покупать мороженое к Кармен в кафе (а Кармен и там по воскресеньям кружок рисования ведет). В "Аистах" есть сколько общественных бассейнов, детских площадок, лужаек под навесами, на которых можно устраивать праздники.

По архитектуре "Аисты" ничем не отличаются от обычных поселков ГЕО: такие же малюсенькие домишки, "гигиеничное жилье". А владеют ими хорошо одетые люди, которые приезжают на джипах, минивэнах и недешевых машинах.
Во всех этих бесконечных "Аистах" есть всего ТРИ нежилых помещения под бизнесы. В одном из них - карменино кафе (в которое всегда стоит очередь), в другом - компания, которая принимает заказы на изготовление и доставку мебели (столько домов можно обставить!), третье еще не продано. Купить эти помещения в кредит было нельзя, только за наличные (ведь это не жилье), стоили они по 30 тысяч долларов каждое. Карменино кафе за полгода принесло столько прибыли, что помещние уже окупилось. И это при том, что кафе открыто только по выходным! Мне кажется, что тот человек, кто купит третье помещение под продуктовый магазин, озолотится.

А на свои ИНФОНАВИТовские деньги Кармен купила в ""Лас Гарсас" маленький домик, в 30 квадратных метров. Там они с семейством едят и ночуют, когда приезжают на выходные работать в свое кафе, и хранят разные припасы для кафе.
kon_ka: (Default)
Понятно, что далеко не все владельцы ИНФОНАВИТовских счетов хотят покупать домишки ГЕО и жить за городом в стандартных поселках. Очень многие люди хотят потратить деньги с ИНФОНАВИТовского счета на покупку нормального жилья в городе.

Еще совсем недавно это было очень трудно сделать: ИНФОНАВИТ установил потолок на стоимость жилья, которое он мог субсидировать. Четыре года назад, помню, потолок составлял 76 тысяч долларов (я сразу перевожу, чтобы было понятнее тем, кто в песо не разбираются; а те, кто разбирается в песо, чаще всего, и об ИНФОНАВИТе знает). На эти деньги в хорошем районе в Мехико нельзя было купить вообще ничего. Потом потолок стали поднимать: до 80, 140, 160 тысяч. Только в этом году его, наконец, убрали совсем: теперь наконец ИНФОНАВИТовские деньги можно тратить на покупку любого готового жилья (но нельзя тратить на покупку земли и самостоятельное строительство).

Для того, чтобы купить такие дома/квартиры, какие хочется, люди изворачивались по-всякому: например, покупали недостроенные квартиры без окон и дверей, оформляли их как достроенные, а потом сами отделывали. Или занижали стоимость жилья в документах, а остаток платили наличными "под столом". Или покупали маленькую квартиру в дешевом районе на ИНФОНАВИТовский кредит, тут же ее продавали, деньги использовали для первого взноса за другую квартиру, получше. Способов обойти "потолок" было много. Видимо, поэтому его и убрали.
Page generated Sep. 20th, 2025 01:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios