Конкретно в этот раз я написала из-за ненормального мексиканского пристрастия к массовой культуре, к самым "дешевым" и нездоровым ее проявлениям.
Еще конкретнее - из-за дурацких слов одной знакомой мамаши. Мы обсуждали пальчиковые кукольные театры для детей и игрушки к ним. Муж этой мамы: Индейцы на улице и на рынках часто такие игрушки продают. Его жена: Мы раньше их никогда не покупали. У них дурацкие игрушки были, простые звери. А сейчас наконец у них разные ПЕРСОНАЖИ появились - Эльмо, Барни... Этих мы покупаем.
Почему-то меня это окончательно добило: картина маслом: индейцы в своих индейских народных костюмах стоят на улице и продают связанных вручную малюсеньких, надевающихся на детские пальчики Эльмо и Барни!
Я эти игрушки (они, кстати, не мексиканские, а эквадорские, но их здесь очень много повсюду продают) очень любила, у Маськи их полтора десятка - собаки, птицы всякие, лама, медведь... Они такие все яркие, индейские, с вышитыми мордами, c большим воображением сделанные. У ламы вместо ушей кисточки!
И вдруг к ним в компанию Эльмо и Барни! Не то что бы я имею что-то против Эльмо, прекрасные передачи с ним. Но ведь всему свое место!
А тут людям строго наоборот: "персонажи" больше нравятся, а "просто звери" - это неинтересные игрушки.
Ну, я знакома в основном с чилангами, но судя по тому, что я вижу в других частях страны - всё то же самое.
Я в основном сейчас про то, как мексиканцы, причем даже вполне образованные мексиканцы, хлебают полной ложкой массовую культуру. Родители из среднего класса, закончившие университет, много занимающиеся своими детьми, разбивающиеся в лепешку чтобы выбрать самую лучшую школу (по непонятным мне критериям), считают, что лучшее времяпрепровождение в выходной день для их трехлетнего ребенка - посмотреть в кинотеатре премьеру нового полнометражного мультфильма. Они гордятся, что ни одного мультфильма за последние три года не пропустили (это, получается, их ребенок в полгода начал не пропускать?!). Они наперегонки хвастаются друг перед другом, сколько кусков фильмов их дети помнят наизусть. А потом они покупают все до одной встреченные по дороге игрушки с персонажами этого фильма. И играют с ребенком тоже только по мотивам этих мультфильмов. И этим ограничивается практически вся культурная среда, в которой растет ребенок.
И можно было бы это назвать"американизацией" мексиканской культуры, фильмы-то все американские. Но в самой Америке в сотни, в тысячи раз шире эта самая культурная среда, и развлечения такого рода составляют гораздо меньший процент времяпрепровождения, чем они составляют здесь. В Америке интеллигентные образованные родители из кожи вон лезут, чтобы своего ребенка от массовой культуры оградить, ограничить потребление всех этих "персонажей". А здесь я еще ни разу местных родителей с такими идеями не встречала, только иностранцев - русских, американцев, европейцев.
Меня поражает вот эта способность мексиканцев принимать массовую культуру за чистую монету, свято верить, что это и есть вершина полёта человеческой мысли. Обычно стереотипы эту способность приписывают американцам, но в здешних людях она во много раз сильнее проявляется.
Ну, если брать такой стереотип американца: туповатый трудоголик, не имеющий крепких семейных связей и строго выполняющий все предписания, правила и инструкции, то к мексиканцам это никак не отнесёшь, скорее, наоборот.
Ну, по первым двум из этих четырех таки средний мексиканец бьет среднего американца: мексиканцы именно что по статистике работают, в среднем, больше американцев, а уж насчет "туповатости", и вовсе не сравнитъ. Т.е., я, конечно, понимаю, что в мексиканском случае это не столько туповатость, сколько малограмотность, но очень бывает здесь тяжко от парктической невозможности получить толковый ответ на простейший вопрос ("у вас есть батарейки на такое-то напряжение?" - "мы по напряжению не работаем", отвечает клерк в магазине, торгующем батарейками). В штатах с этим, все же, проще - клерк в магазине или в банке или официант в ресторане будут, скорее всего, толковей.
Впрочем, имелось ввиду, насколько я понимаю, другое: степень влияния той же американской массовой культуры, того же Диснея, нездоровое "макдональдсовско-кокакольное" питание (Мексика на первом месте в мире - впереди США - по среднедушевому потреблению продукции компании Кока-Кола и вплотную подошла к США по детскому ожирению) и проч. Вобщем-то, я и сам нежно люблю и макдональдс, и кока-колу, и ничего плохого здесь нет, но речь здесь не об этом. Мексика по духу действительно очень американизирована, причем часто очень карикатурно, и "чилангос" здесь не причем.
Ты правильно сказала - средний мексиканец с одной стороны и твои знакомые американцы с другой
Я подозреваю что твои знакомые американцы очень отличаются от американцев вообще. Начнём с того что Нью Йорк - это не совсем Америка. Добавим к этому академическую среду. Даже мои знакомые американцы довольно далеки от стереотипа, но все же ближе. Сколько из твоих знакомых американцев после 11го сентября клялись что никогда не пойдут в город с небоскрёбами (ни погулять, ни в театр, никак - у большинства правда это прошло через пару месяцев)? Сколько американцев которых ты знаешь перед поездкой за границу (например в командировку на Испанские острова) беспокоятся о том не будут ли они жертвами анти-американских настроений? Из всех людей у нас на работе я знаю только одного который не верит в эволюцию - а среди американцев вообще этот процент около 50ти (для простоты считаю theistic evolution вместе с naturalistic). Конечно, я встречала гораздо больше "средних" американцев когда работала в магазине, но и там на половину были люди для Америке не типичные.
Очень надеюсь что в моей жизни не произойдёт ничего такого из за чего я должна бы была слишком много общаться с таки средними американцами.
Ты помнишь, где я учился вначале своей американской жизни? Куда уж "среднестатистичней". Я тебя уверяю, что такое "средний американец" я уж точно знаю лучше, чем что такое "средний мексиканец" (средний мексиканец школы не закончил, и представление об окружающем мире у него вполне фантастическое даже по американским меркам: твой американец в эволюцию не верит, а мексиканец о ней попросту и не слышал - я такого от таксистов наслушался, можно книгу писать). Надьке в качестве примера "средних мексиканцев" тоже служат вполне себе персонажи, "выше среднего" (она сама хочет подробней написать, поэтому не буду предвосхищать).
Маш, я там выше уже написала, чем эта тирада была вызвана. Это, на самом деле, продолжение моих "ужасаний" по поводу вездесущих здесь Диснея, Барби и прочей детской (и недетской) массовой культуры. Просто когда я вижу, с каким восторгом мексиканцы, даже образованные и относительно интеллигентные, потребляют американскую массовую культуру, как они ее некритично воспринимают, принимают за чистую монету, мне не по себе становится.
Андрей прав, я на самом деле пишу далеко не о средних мексиканцах: мексиканцы, которых я тут знаю, еще намного менее средние, чем те американцы, с которыми я общалась в Нью Йорке или здесь же, в Мехико. Но ни одна из знакомых мне мексиканских мам, например, не понимает, что такого плохого в том, что ребенок весь день без передышки смотрит мультфильмы по Discovery Kids - они же ДЕТСКИЕ мультфильмы, они же ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ (в них буквы и цифры показывают), они же ДОБРУ учат и правильным ценностям. Я говорю Маське, что Барни ужасен и я не хочу, чтобы она его смотрела. А потом она другим ммашам повторяет мои слова, а они начинают ее уговаривать, что Барни очень красивый, и хороший, и добрый, и детей любит. У-у-у-у-у-у!
no subject
Date: 2006-06-21 03:02 am (UTC)Мои знакомые мексиканцы вроде соответсвуют стереотипам о них:).
no subject
Date: 2006-06-22 05:51 am (UTC)Еще конкретнее - из-за дурацких слов одной знакомой мамаши. Мы обсуждали пальчиковые кукольные театры для детей и игрушки к ним.
Муж этой мамы: Индейцы на улице и на рынках часто такие игрушки продают.
Его жена: Мы раньше их никогда не покупали. У них дурацкие игрушки были, простые звери. А сейчас наконец у них разные ПЕРСОНАЖИ появились - Эльмо, Барни... Этих мы покупаем.
Почему-то меня это окончательно добило: картина маслом: индейцы в своих индейских народных костюмах стоят на улице и продают связанных вручную малюсеньких, надевающихся на детские пальчики Эльмо и Барни!
Я эти игрушки (они, кстати, не мексиканские, а эквадорские, но их здесь очень много повсюду продают) очень любила, у Маськи их полтора десятка - собаки, птицы всякие, лама, медведь... Они такие все яркие, индейские, с вышитыми мордами, c большим воображением сделанные. У ламы вместо ушей кисточки!
И вдруг к ним в компанию Эльмо и Барни! Не то что бы я имею что-то против Эльмо, прекрасные передачи с ним. Но ведь всему свое место!
А тут людям строго наоборот: "персонажи" больше нравятся, а "просто звери" - это неинтересные игрушки.
no subject
Date: 2006-06-23 02:53 am (UTC)no subject
Date: 2006-06-21 06:42 am (UTC)no subject
Date: 2006-06-22 06:05 am (UTC)Я в основном сейчас про то, как мексиканцы, причем даже вполне образованные мексиканцы, хлебают полной ложкой массовую культуру. Родители из среднего класса, закончившие университет, много занимающиеся своими детьми, разбивающиеся в лепешку чтобы выбрать самую лучшую школу (по непонятным мне критериям), считают, что лучшее времяпрепровождение в выходной день для их трехлетнего ребенка - посмотреть в кинотеатре премьеру нового полнометражного мультфильма. Они гордятся, что ни одного мультфильма за последние три года не пропустили (это, получается, их ребенок в полгода начал не пропускать?!). Они наперегонки хвастаются друг перед другом, сколько кусков фильмов их дети помнят наизусть. А потом они покупают все до одной встреченные по дороге игрушки с персонажами этого фильма. И играют с ребенком тоже только по мотивам этих мультфильмов. И этим ограничивается практически вся культурная среда, в которой растет ребенок.
И можно было бы это назвать"американизацией" мексиканской культуры, фильмы-то все американские. Но в самой Америке в сотни, в тысячи раз шире эта самая культурная среда, и развлечения такого рода составляют гораздо меньший процент времяпрепровождения, чем они составляют здесь. В Америке интеллигентные образованные родители из кожи вон лезут, чтобы своего ребенка от массовой культуры оградить, ограничить потребление всех этих "персонажей". А здесь я еще ни разу местных родителей с такими идеями не встречала, только иностранцев - русских, американцев, европейцев.
Меня поражает вот эта способность мексиканцев принимать массовую культуру за чистую монету, свято верить, что это и есть вершина полёта человеческой мысли. Обычно стереотипы эту способность приписывают американцам, но в здешних людях она во много раз сильнее проявляется.
no subject
Date: 2006-06-23 02:55 am (UTC)no subject
Date: 2006-06-23 03:15 am (UTC)no subject
Date: 2006-06-23 03:18 am (UTC)no subject
Date: 2006-06-21 06:23 pm (UTC)no subject
Date: 2006-06-22 12:53 am (UTC)Впрочем, имелось ввиду, насколько я понимаю, другое: степень влияния той же американской массовой культуры, того же Диснея, нездоровое "макдональдсовско-кокакольное" питание (Мексика на первом месте в мире - впереди США - по среднедушевому потреблению продукции компании Кока-Кола и вплотную подошла к США по детскому ожирению) и проч. Вобщем-то, я и сам нежно люблю и макдональдс, и кока-колу, и ничего плохого здесь нет, но речь здесь не об этом. Мексика по духу действительно очень американизирована, причем часто очень карикатурно, и "чилангос" здесь не причем.
Кон_кин муж.
no subject
Date: 2006-06-21 07:45 pm (UTC)Я подозреваю что твои знакомые американцы очень отличаются от американцев вообще. Начнём с того что Нью Йорк - это не совсем Америка. Добавим к этому академическую среду. Даже мои знакомые американцы довольно далеки от стереотипа, но все же ближе. Сколько из твоих знакомых американцев после 11го сентября клялись что никогда не пойдут в город с небоскрёбами (ни погулять, ни в театр, никак - у большинства правда это прошло через пару месяцев)? Сколько американцев которых ты знаешь перед поездкой за границу (например в командировку на Испанские острова) беспокоятся о том не будут ли они жертвами анти-американских настроений? Из всех людей у нас на работе я знаю только одного который не верит в эволюцию - а среди американцев вообще этот процент около 50ти (для простоты считаю theistic evolution вместе с naturalistic). Конечно, я встречала гораздо больше "средних" американцев когда работала в магазине, но и там на половину были люди для Америке не типичные.
Очень надеюсь что в моей жизни не произойдёт ничего такого из за чего я должна бы была слишком много общаться с таки средними американцами.
no subject
Date: 2006-06-22 01:02 am (UTC)А.Г.
no subject
Date: 2006-06-22 06:14 am (UTC)Андрей прав, я на самом деле пишу далеко не о средних мексиканцах: мексиканцы, которых я тут знаю, еще намного менее средние, чем те американцы, с которыми я общалась в Нью Йорке или здесь же, в Мехико. Но ни одна из знакомых мне мексиканских мам, например, не понимает, что такого плохого в том, что ребенок весь день без передышки смотрит мультфильмы по Discovery Kids - они же ДЕТСКИЕ мультфильмы, они же ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ (в них буквы и цифры показывают), они же ДОБРУ учат и правильным ценностям. Я говорю Маське, что Барни ужасен и я не хочу, чтобы она его смотрела. А потом она другим ммашам повторяет мои слова, а они начинают ее уговаривать, что Барни очень красивый, и хороший, и добрый, и детей любит. У-у-у-у-у-у!
no subject
Date: 2006-06-22 04:42 pm (UTC)