kon_ka: (Default)
[personal profile] kon_ka
Вопросы задает [livejournal.com profile] olenka7

1) Расскажи вашу историю любви с мужем. Ты писала, что вы ходили вместе на один кружок, а потом, что он с юности и до недавнего времени не был в России. Как же вы поженились?
2) Кем ты работала в России? Работаешь ли в Мексике? Если нет - то есть ли планы, чем ты хочешь заниматься, когда Маська подрастет?
3) Как и где ты учила языки (английский, испанский)? Ты говоришь с дочкой на иностранных языках? Не боишься, что она переймет у тебя акцент (или его уже нет - вот мечта-то :))))
4) Скучаешь ли по родителям? Как они переживают то, что ты живешь в другой стране? Не хотят ли переехать к вам или пожить у вас немного?
5) Есть ли у тебя мечта?

1) Ну, мы переписывались, перезванивались все эти годы. Он приезжал пару раз на каникулы. Все-таки уже 90-е годы были, "железный занавес" уже не существовал. Потом он в какой-то момент предложил мне помочь поступить в американскую аспирантуру, получилось. Я приехала.

2) В Москве я работала экскурсоводом в музее (ОК, это называлось Младший научный сотрудник). В Мексике не работала ни дня пока еще:( Планы у меня есть, и работать я очень хочу, но инерция уже очень большая, я вросла в домохозяечную жизнь уже по горло:( Больше всего я хотела бы работать в музее с тканями/костюмами. А еще лучше, наверное, даже не в музее, а в какой-нибудь частной галерее, через которую очень много вещей проходит. Типа вот этой: http://www.coraginsburg.com/ Но кто ж меня возьмет, после стольких лет сидения дома?

3) Английский я учила с детства, в школе/с репетитором/в институте/на курсах/сама. Считай, всю сознательную жизнь. Но когда я приехала в Нью Йорк, этого заметно совсем не было: я ничего не понимала, меня никто не понимал. Причем, учиться я еще худо-бедно могла, а бытовой язык был просто нулевой. Мне самой было смешно: в один и тот же день утром я сделала доклад по каким-то эссе Оскара Уайльда, и, вроде, прошел он довольно гладко, а вечером как ни пыталась объяснить таксисту, куда я еду, он так и не понял. Мне потом мои однокурсники говорили, что им глядя на меня хотелось плакать: всем и так было очень трудно учиться, а я еще и языком не владела, и это в гуманитарной специальности. Однако же за три года напряженной учебы, когда к каждой лекции надо было прочитать текст из примерно ста страниц, менее напряженной работы и ежедневного общения, язык я все же освоила. Сейчас читать, например, мне совершенно все равно по-русски или по-английски. Но акцент у меня очень сильный: музыкального слуха нет ни на грош.

С испанским у меня намного, во много раз хуже дела обстоят. Ну, я понимаю процентов 80-85 того, что говорят по телевизору, могу читать газеты (только мексиканские, испанские намного труднее) и разговаривать со знакомыми на бытовые темы. Но я практически не читаю книг для удовольствия по-испански. И словарный запас у меня очень бедный. И грамматика хромает. Причем, в первый год, когда я сюда только приехала, когда я учила испанский на интенсивных курсах, очень много общалась с мексиканцами (тусовалась в университете), брала в университете предметы по истории искусства, мой испанский был в гораздо лучшей форме, чем сейчас, спустя пять лет. Я уверена, что если бы я работала, ситуация с языком была бы совсем другая.

С Маськой я говорю почти только по-русски. Разве что, иногда читаю ей по-английски и по-испански, когда она сама просит. Мне самой так проще: на родном языке гораздо проще выразить многие вещи. Я не думаю, что она переймет мой акцент, особенно в испанском языке: все-таки это язык окружения, она его слышит на улице, по телевизору, в детском саду, а не только от меня. Даже если в какой-то момент мой акцент к ней привяжется, я думаю, он постепенно выветрится под воздействием окружения. Меня скорее волнует, что она не будет владеть испанским языком на уровне культурного, образованного человека: сейчас у нее словарный запас в испанском языке в несколько раз меньше, чем в русском, и она не сможет черпать из семьи, из родительских разговоров новые слова и словосочетания. Поэтому, когда научится читать, надо будет следить, чтобы много читала по-испански.

4) У меня из родителей есть только папа. Перед тем как я уехала в Нью Йорк, я с ним вдвоем жила, и когда уезжала, чувство вины было очень сильным. В то же время, взять его с собой я никак не могла: я по студенческой визе ехала. К тому же, мой папа и сейчас еще совсем не старый человек, он работает, и его работа играет очень большую роль в его жизни, в его самосознании. Папа приезжал много раз в Нью Йорк (моя сестра там жила еще до того, как я туда приехала, и сейчас живет), два раза приезжал к нам в Мексику. И в отличие от большинства русских, впервые попадающих в эту страну, ему все ужасно нравилось. Мексика была папиным хобби с детства, он собирал книжки и даже газетные и журнальные вырезки про Мексику, про индейцев, про современную мексиканскую культуру. Когда мужу предложили эту работу, и мы сомневались ехать или нет, папа, в отличие от всех остальных родственников, мне сразу сказал: "Если бы мне было 25 лет, и у меня бы была возможность поехать пожить в Мексике, и я бы этого не сделал, я бы потом всю жизнь жалел!". Мне очень хотелось в какой-то момент найти папе здесь работу, перетащить его сюда жить, но как-то не получилось, я не смогла разобраться, как это организовать.

Еще мне ужасно жалко, что Маська растет, практически не зная моего папу. Мой папа очень хорошо умеет находить контакт с детьми. Еще одно его хобби - дошкольное воспитание. Jн был бы идеальным дедушкой. А так Маська видbт его раз в год, не чаще.

5) Я там наверху написала, какая у меня есть мечта по поводу работы. Еще есть мечта жить не в квартире, а в доме с большим двором, заросшим густой травой. И еще одна: провести хотя бы пару дней ВДВОЕМ с мужем. Еще мечта куда-нибудь на несколько дней съездить ОДНОЙ, без семьи (эта мечта, скорее всего, в ближайшее время сбудется). А по поводу Маськи мечта - вырастить ее космополитичным человеком, чтобы "мой адрес не дом и не улица", и никакого патриотизма.

Date: 2006-06-03 02:29 am (UTC)
From: [identity profile] mad-crab.livejournal.com
Не , густая трава -это неудобно. Опять-таки пыльца от неё и ,соостветственно , возможность аллергии. И вдобавок в траве всякая живность может поселиться , у нас рекомендуют косить газоны ,чтобы змеям негде прятаться было.

Date: 2006-06-04 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Густая - не обязательно высокая. Хотя, высокую траву я тоже очень люблю.

Date: 2006-06-03 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] olenka7.livejournal.com
Мы живем в небольшом (по американским меркам) доме, с большим двором, покрытым газоном. Похоже, что я начинаю мечтать о квартире :)

1) Когда мы только собирались покупать дом, нас предупреждали - "в доме постоянно что-то ломается". И это правда. Мы живем в нем меньше 2х лет, а уже вбухали в ремонт уйму денег, при том, что дому нет 10 лет, он чистый-ухоженый и вообще, мы делаем только то, что жизненно необходимо.
- У нас через 2 месяца после въезда вылез строительный брак - уроды строители прибили кухонные шкафы к канализационной трубе из ванной на 2м этаже. В результате - заплесневевшая стена, отваливающийся кафель, испорченный шкаф - ремонт затянулся месяца на 4, пока мы все утрясли со строительной компанией.
- Этой весной у нас лопнула от мороза труба. Обнаружили протечку после того, как полтора часа поливали деревья во дворе и наш подвал чуть не уплыл за это время. 300 баксов за срочность, деньги были отложены под книжный шкаф. Мы его так до сих пор и не купили :(
- Потом мы поменяли половину окон, так как строители ставили самые дешевые из возможных и они как раз сейчас исчерапали себя совсем - стали запотевать, белеть и пропускать сквозняки в неприличных количествах. Денег стоило немеряно (tax return + еще немного), зато стало жить намного комфортнее. Теперь мечтаем заменить все оставшиеся.
- Сейчас у нас начал вздуваться сайдинг на доме. Вот сижу и думаю, разобрать стену у дома самим или все-таки поискать профессионалов...
- А на будущий год дом нужно красить... Это прорва какая-то :(

2) И вообще проекты рождаются просто из того, что мне так было бы удобно или правильно. Мой муж уже смирился с тем, что ему всю жизнь придется что-то в доме делать - вешать новые щкафы, красить кухни, прибивать полочки и крючки, копать грядки в местной глине. Вообще это прекрасное хобби для тех, кто любит что-то делать своими руками и имеет много времени, или денег, чтобы нанять кого-нибудь. Но handymen тут такие деньги за это просят и не все делают это с тем качеством, которое меня устраивает, так что мы теперь все делаем сами. Моя знакомая со мной делилась, что все друзья американцы ее спрашивали, что же они делают в выходные, если у них нет дома (они снимают апартменты). Я начинаю скучать по времени, когда не нужно выходной тратить на поиски крючков в ванную или правильной замазки для сайдинга, а можно поехать гулять в горы или сходить в музей...

3) В своем доме есть много плюсов:
- нет соседей за стенкой, сверху и снизу
- есть двор, на который можно выпустить погулять ребенка (пожалуй, это самое важное, мы поэтому дом и покупали)
- во дворе есть место, на котором можно развести огород, что мы и сделали в прошлом году. Работали много и тяжело месяца 2-3, так как у нас крутой склон и отвратительная глина, которая не копается лопатой. Местами муж долбил ее молотком. Здесь прошлогодние фотки: http://olenka7.livejournal.com/2604.html
Вообще-то я думала, что это все от беременности меня тянет на строительные подвиги. Оказалось, что нет. Я уже давно с младенцем, а подвиги все не кончаются :)

4) Про газон. Это отвратительно! Я начинаю понимать людей, которые весь двор засыпают гравием.
- газон нужно поливать, по меньшей мере 3 раза в неделю, но он все равно дохнет
- газон нужно стричь каждую неделю. Муж тратит час времени на это каждые выходные
- газон нужно удобрять, бороться с одуванчиками, осинами, которые пускают туда корни, аэрировать каждый год и это не гарантия, что он выживет. В этом году мы будем нанимать людей - прочесывать его и подсевать заново, очень сухая зима и жаркая весна не дали траве вырасти вообще :(
- в траве живет море всяких мелких насекомых типа паучков или мокриц.
- в газоне один плюс - по нему приятнее ходить, чем по гравию

А высокая трава в Колорадо - это колючки пополам с опунцией за забором, в которых живут кролики, суслики и гремучие змеи :)

Date: 2006-06-03 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] olenka7.livejournal.com
И меня тоже можно спросить о чем-нибудь :)

Date: 2006-06-03 10:58 pm (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Пока мы не купили свой дом, я думала, что повальное увлечение DIY - это такая милая британская странность, когда владелец крупной фирмы берет выходной и чисто ради своего удовольствия красит сам стены в доме. На фоне московского ремонтно-строительного бума силами таджикско-украинских рабочих, казалось чем-то очень необычным.

С тех пор, несмотря на растущие совершенно неоттуда руки, мне пришлось научиться красить, штукатурить и т.д. Летом собираемся ламинат осваивать :)). Хорошо еще, что тут площади на порядок меньше, чем в других странах :).

Date: 2006-06-04 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
>> есть двор, на который можно выпустить погулять ребенка (пожалуй, это самое важное, мы поэтому дом и покупали)

В основном для этого мне двор и хочется. Мне очень обидно, что моя дочка растет неуклюжей и неподвижной, киснет в кввартире. Я постоянно мечтаю, какие я бы сделала во дворе залезалки для нее, и как бы мы с ней бегали по траве. Под окнами дома, в котором живет мой папа в Москве, огромный роскошный парк (Иваньково); когда так, то двор не так уж и необходим. А здесь, где мы живем, просто ничего нет, где можно с ребенком погулять. Либо гулять просто по улице, либо ехать куда-то.

А садовника в Мехико нанять очень просто и несложно. А если снимать (покупать мы и не собирались) дом в кондоминиуме, то там бывает штатный садовник, который за всеми дворами следит, и за небольшими у каждого дома, и за большим общим.

Date: 2006-06-04 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] olenka7.livejournal.com
Ой, как хорошо, когда все ухожено, а сил и времени на это тратить не нужно. Если бы была квартира в хорошем доме где-нибудь у парка, я может быть на нее и согласилась бы. Но Денвер город в большей части двухэтажный, высотных домов очень мало и они все в самом центре, так что выбор был очевиден. А насчет лазалок - здесь у всех во дворах стоят качели + горка, но мне до детской площадки идти минут 5-6, так что можно просто туда ходить...

Date: 2006-06-03 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Ой, как хорошо про патриотизм..

Date: 2006-06-04 05:43 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Спасибо:)

Date: 2006-06-04 03:33 am (UTC)
From: [identity profile] mad-crab.livejournal.com
Свой дом хорош как капиталовложение ,и цены на недвижимость в мире всё-таки растут быстро, и деньги на аренду сопоставимы с выплатами за дома ,какая разница-платить банку или лендлорду.
Гаонная трава бывает разная , есть и такая ,которую стричь не надо.
Двор лучше не засыпать щебёнкой , а положить плитку , под деревья-молотую кору , проблему тени успешно решают газебо и высокие деревья- хотя в районах новостроек с зеленью обычно туго.

Date: 2006-06-04 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Я нигде не писала, что хочу КУПИТЬ дом; я писала, что хочу ЖИТЬ в доме. Покупать или снимать - это как получится; скорее снимать. Все равно я такая хозяйка, что если мы дом купим, мы его так "убьем", что никакого капиталовложения из него не получится.

И ни на какие новостройки я особо не засматриваюсь: мы живем в районе, в котором очень много красивых старых домов (30х-40х годов) с большими дворами. Вот этим домам я завидую!

Date: 2006-06-04 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] olenka7.livejournal.com
Вот-вот, наш район лет 10 назад начал застраиваться. А насчет тени - у нас крайний участок и по местнм правилам мы не имеем права сажать высокие деревья, чтобы не заслонять соседям красивые виды :( А о веранде я давно мечтаю, все уже распланировала, но денег нет... А когда они наконец-то появятся - нужно будет дом менять, мы второго ребенка планируем...

Здесь цены на дома растут не очень быстро, а вот насчет выплат - правда, мы тоже так прикидывали, когда решили покупать дом.

Интересно, а как называется трава, которую можно не стричь? Хотя я не уверена, что она сможет расти в местном климате. Я тут только блюграсс и феску в магазинах видела...

Date: 2006-06-05 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] mad-crab.livejournal.com
Да, боюсь , наши травки предназначены для другого климата .
А для детей двор как место для игр важен ,конечно , особенно когда есть с кем играть. Правда , относительно недолго-тинейджерам все эти дворы и игры уже ни к чему.

Date: 2006-06-04 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] mad-crab.livejournal.com
Собственно , новостройка -это дом Оленки 7 , и она подумывает о щебёнке во дворе.
Убить дом так ,чтобы он сильно упал в цене ,довольно трудно -в таких случаях бывает достаточно косметических ремонтов.
Судя по всему ,кирпичные дома в этом отношении-наилучший вариант -сломать тяжело.

Date: 2006-06-04 02:59 pm (UTC)
From: [identity profile] olenka7.livejournal.com
:)))) В Денвере кирпичным домам как правило лет 100, не меньше, это уже тааакой антиквариат :) У нас друзья купили такой дом, но он в самом центре, не в самом спокойном районе, дом для детей совершенно не подходящий и погулять в окрестностях с ребенком негде... А так все дома строятся обычным - каркасно-драйвольным способом :) И чем моложе дом - тем лучше. Например, в 60х годах по кодексу дому не было положено утепления, и окна ставились алюминевые в 1 стекло :) И это в Колорадо, где несколько раз за зиму таки бывают серьезные морозы, хотя в основном температура чуть ниже нуля. Видно, бензин был очень дешевый ...
Page generated Jul. 31st, 2025 11:59 am
Powered by Dreamwidth Studios