kon_ka: (Default)
[personal profile] kon_ka
На Форуме одна мама пришла в ужас, когда узнала, что ее дочка боится негритенка в детском саду.

А потом она "пришла в себя", и сделала вот какие интересные выводы из сложившейся ситуации: "Я не верю, что воспитанием можно победить расизм, если он есть. Я знаю взрослых образованных людей с учеными степенями,которым трудно пожать руку чернокожему человеку. Это их природа. Конечно, никто вслух не говорит об этом, но факт остается фактом."

Замечательно. Это природа. Можно не воспитывать, все равно не перевоспитаешь...

Date: 2006-03-29 10:22 am (UTC)
From: [identity profile] caperucita77.livejournal.com
Помнишь мы у тебя недавно обсуждали, что люди, обычно, иностранцев/"иных" воспринимают как одну такую гомогенную массу под общим определением "чужой". В последнее время часто задумываюсь над следующим: с чем связано, что у одних людей это вызывает желание побольше узнать про "иных", как и чем они живут, ну и вообще искренний интерес. А у других "иные" вызывают в лучшем случае неприязнь или страх, как тараканы, от которых лучше просто держаться подальше, не задумываясь над тем, почему "иные" чем то хуже их самих, а в худшем - страшную агрессию.

Хоть и сказано было в топике не путать воспитание с образованием, все равно мне кажется, что образование как раз пробуждает интерес к узнаванию про "иных", а его отсутствие (да еще если наложившееся на плохое воспитание) заставляет из чувства самосохранения держаться подальше.

И все эти мои сумбурные мысли накладываются на контекст, казалось бы, не связанный с расизмом - "люди и перемены". Почему люди так негативно воспринимают изменения, так им сопротивляются, так им плохо становится, когда что-то в жизни надо поменять. Оказывется есть целая наука - change management. Любое изменение - это как маленькое горе, и стадии его переживания абсолютно те же (шок, отрицание, принятие и тд). Даже если изменение вроде бы хорошее - ну например, введение новой, более удобной процедуры работы в офисе.

Недавно у нас было собрание на работе, на котором была затронута эта тема. Только одни человек из 30 сказал, что очень любит перемены. Все остальные дружным хором начали высказывать свои опасения, возможные проблемы, которые могут возникнуть в связи с планируемым нововведением.

Понаблюдав за народом, я вижу, что эти же люди не любят узнавать новую информацию, учиться. Например, у нас есть одна беременная девочка. Я как то заметила, что она смотрит сайт мама.ру. Я ей предложила сходить на какие-то другие сайты, где много полезной информации - на еву ту же, на детки-предки, ну короче, ресурсов у меня в заначке много. Она сказала - нет, мне не надо. Я вот тут советы доктора почитаю, мне хватает. А дома я лучше детектив или роман почитаю, мозги отвлечь. Балин, девочка, у тебя информации ЗИРОУ в голове, и мало времени ее всю получить и осознать. А нафига ей? Пополнит ряды советских рожениц, со стимуляцией и без карсита.

Че то меня унесло. Все это о том, что есть связь между нежеланием у человека узнавать новое (=меняться) и его зашоренностью по вопросу расизма (разной степени).

Date: 2006-03-29 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
Абсолютно согласна; вот буквально руки занесла над клавой, чтобы нечто похожее написать. Просто одно из проявлений общей ригидности, да.

Date: 2006-04-01 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] erdweibchen.livejournal.com
И, кстати (я тут как раз на тот топик наткнулась), если уж говорить о врожденном - да, это еще и наследственное, плюс перенимаемое от родителей. Как автор топика отреагировала на новую ситуацию "доченька где-то нахваталась неполиткорректрых взглядов"? - "Счас же переведу дочь в другой сад!" Раз, два, и сразу драпать. Стоит ли удивляться, что у ребенка реакция "от печенок" - неприятие нового и желание держаться от него подальше?

Date: 2006-03-29 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] alena-smiryagin.livejournal.com
Помнится, я некоторое время готовила ребенка к тому, что люди бывают разноцветными. :-)
Во избежание того, чтобы, завидев на улице чернокожего, он не начал кричать"Мама! Смотри!!!"

Удалось. Вместе с нами крестили маленькую мулаточку, а рядом бегал старшенький, полутемнокожий. Чуть поодаль стоял папа. С очень темным цветом кожи.
Дома малыш спокойно сказал, что "мама, а я видел в церкви чернокожего человека".
"Да, я тоже", - отвечала, - " я же тебе говорила".
Так что, думаю, все же в родителях дело, в "подаче материала".

Date: 2006-03-29 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] ex-ex-pesba.livejournal.com
У меня подруга детства мулатка.Тина.Когда мы с ней гуляли к ней приставали прохожие и дети-волосы хотели потрогать))Агрессии никакой небыло.
Когда мне было 12 Тинка с семьей уехала в ЮАР.Гдето полгода назад они прислали фотографию
мама белая,папа черный,Тинка мулатка и ее муж индус)))Их даже для журнала какогото сняли)

Date: 2006-03-29 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nataxxa.livejournal.com
Бред какой у мамы в голове.
Моя мама по поводу общения с чернокожими как-то мне выдала бессметрное:
В кино ты с ним ходи, но замуж не смей - негры - это для доярок и ткачих.

Обдумываю до сих пор.

Date: 2006-03-29 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Про детей и воспитание - это одно.


А вот про взрослых... Естественно, это не природа. Но, скажем, в то, что взрослого антисемита можно "перевоспитать" на всем моем немаленьком опыте общения с ними - не верю (другое дело, что этого и делать неохота..).

Date: 2006-03-29 12:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mjata.livejournal.com
:-( Дети выдают разные реакции, но это не значит, что с этим нельзя работать и менять. Сама эта дама, видимо, нашла в реакциях ребенка оправдание своим чувствам.

Date: 2006-03-29 03:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yuksiyuksi.livejournal.com
Мда. Но отчасти она права про "победить". Потому что воспитать можно осознанное приятие других, а вот неосознаные негативные ассоциации остаются. Супер-либеральные студенты с черными друзьями все же быстрее нажимают на кнопки, если черные лица или имена совмещены с негативными словами, а не с позитивными.

Date: 2006-03-29 09:05 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-marmir959.livejournal.com
Да, но откуда эти ассоциации возникают изначально? В примере который приводит Конька скорее всего девочка просто боится детей которые выглядят для неё как-то странно. Я например в детстве боялась лысых людей - стоит ли говорить что с взрослом это прошло :) Неосознанный расизм у взрослых - это другой вопрос. Но тоже он скорее всего появляется не по каким-либо генетическим причинам, а потому что информация получаемая из различных источников создаёт подсознательное впечатление что другая раса глупее, преступнее, и т.п.

Date: 2006-03-30 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] yuksiyuksi.livejournal.com
Конечно, про ассоциации все более/менее понятно, набраться таких ассоциаций "из воздуха" не сложно. Дело не в генетических причинах, безусловно. Хотя, думается, что тенденция разделять на таких как ты и других как раз заложена генетически, как интерес к категоризации вообще. И поскольку есть такое разделение, то ребенок как раз пытается понять, что связано с этими категориями, какая лучше или хуже. Я скорее к тому, что извести это явление на корню непросто, не потому, что они генетически заложено, а потому, что автоматические ассоциации сам черт не возьмет. Но к счастью, большинство из нас действуют не только на автомате.
Page generated Jul. 31st, 2025 09:54 am
Powered by Dreamwidth Studios