kon_ka: (Default)
[personal profile] kon_ka
Валентина как-то раз мне сказала: "Мне очень повезло в жизни: я работала у разных людей, но ко мне всегда относились хорошо. Другие женщины, которые работают в чужих домах, часто рассказывают, как к ним плохо относятся, их обижают, а со мной, слава Богу, такого никогда не было".

Хотела бы я посмотреть на тех идиотов, которые стали бы Валентину обижать! Какой им смысл? Они все, наверное, как я, только и думали: "Что бы мы без нее делали?!" Все-таки, наверное, "обижать" служанок, домработниц и нянь начинают чаще всего не просто так, от вредности, а от того, что недовольны ими. Конечно, довольно быстро оказывается, что очень легко обижать человека, который от тебя находится в полной финансовой зависимости, к тому же и малограмотного. Но какой смысл даже и начинать обижать честного, добросовестного, трудолюбивого сотрудника?

Правда, одну историю она и правда удивительную рассказала. Она приехала в Мехико работать "мучачей" в 17 лет, когда ее родителей разорили вредители, сожравшие принадлежавший им фруктовый сад. Вскоре она вышла замуж и забеременела. Когда родился ее старший сын, ее мама не смогла приехать. Она была в полной растеряности, очень боялась рожать, не знала, как обращаться с ребенком. И сеньора, у которой она в то время работала, забрала ее из больницы, и неделю жила у нее дома, помогала ухаживать за ребенком, учила кормить грудью, и просто по дому помогала. Она сказала, что все, что она знает о маленьких детях - это то, чему ее научила та сеньора. И даже когда у нее были младшие дети, и у той сеньоры она не работала, если она не знала, что ей с детьми делать, она той сеньоре звонила советоваться.

" " "
С самого начала оказалось, что мои взгляды на то, как надо растить детей, практически совпадают со взглядами той замечательной сеньоры. Поэтому Валентина меня сразу зауважала и начала ставить в пример своей невестке. Каждый рассказ о том, что ее невестка делает неправильно, кончался одной и той же формулировкой: "Ну, я опять не выдержала, и сказала ей, что она все делает неправильно, и у вас ребенок будет здоровый, а у нее больной". В общем, я явно нажила себе врага в человеке, которого даже ни разу не видела.

" " "

Валентинина церковь запрещает смотреть телевизор: все что там показывают - это от дьявола. Валентина и не смотрит.

В какой-то момент я поняла, что она не знает, что бывает fiction и non-fiction. Валентине ее соседки пересказывают содержание то фильмов, то телесериалов, и она уверена, что это все правда, ну или выдается за правду. Как-то раз она рассказывала, что ее внуку купили игрушечного динозавра, очень страшного. "Как можно таких страшных тварей покупать? Ведь они очень хищные, людей едят прямо с головами". Я попыталась ей рассказать, что динозавров уже очень давно на свете нет. "А моя соседка видела их живьем по телевизору!", сказала Валентина, и начала пересказывать мне содержание фильма "Парк Юрского периода".

Кстати, я смогла ее убедить, что детские развивающие программы не от дьявола! Она даже у своего пастора спросила, и он сказал, что такие передачи - полезные. После этого она своему внуку накупила кассет Бэби Эйнштейна.

" " "
Я так и не смогла объяснить Валентине, почему Маська не может пить обычное молоко. Наверное, объяснять надо класса эдак с третьего, а на и в первом-то не училась.

Маська в девять месяцев заболела ротaвирусом, и с тех пор почти совсем перестала переваривать лактозу. До этого она ела смесь Нутрилон 1. С этим Нутрилоном в аптеках Мехико были постоянные перебои, поэтому мы объездили много аптек и купили несколько десятков банок. И они оказались не у дел.

Через несколько месяцев после этого валентинин сын попал в аварию (он работает таксистом). Ему делали операцию после аварии, он несколько недель не мог работать. А у него даже никакой медицинской страховки не было, пришлось все платить наличными. Валентинин внук в это время ел еще в основном смесь, и я ей предложила забрать все наши запасы Нутрилона. А Валентина не захотела его забирать, потому что "Раз врач запретил вашей дочке есть это молоко, значит оно плохое"! Я ей очень-очень постаралась объяснить, почему Маське его нельзя есть, а ее внуку, может быть, и можно. И у меня ничего не получилось. Кончилось тем, что я позвонила нашему педиатру, объяснила ему ситуацию, и дальше уже он сам с ней разговаривал. Я не знаю, как он ей объяснил, но я уверена, что слов "фермент" и "лактаза" в его объяснении не было.

А месяц назад валентинин внук тоже переболел ротaвирусом, и ему врач велел, пока у него не пройдет понос, пить только безлакозное молоко. Валентинин вывод был: "Вот и моему внуку наконец-то велел врач пить это хорошее молочко, которое ваша дочка пьет!"

" " "

Мы подарили Валентине на Рождество электрический чайник, ей давно такой хотелось (почему-то здесь электрические чайники встречаются редко, считаются предметами роскоши, и стоят соответственно.

Потом в какой-то момент зашел с ней разговор о том, что мы не празднуем Рождество 24 декабря, и вообще Рождество не празднуем. Зато торжественно встречаем Новый Год.

Когда Валентина пришла в первый раз послe Нового года, она сказала, что они с ее дочкой решили не открывать чайник на Рождество, оставили его до Нового Года, а на Новый Год торжественно открыли, потому что это наш праздник.

Видимо, живя всю жизнь среди людей чуждой им религии и чуждых обычаев, они очень хорошо научились с уважением относиться к чужим обычаям.

" " "

Валентина выглядит как типичная сектантка: всегда длинная юбка, длинная коса. Ее церковь учит, что Бог велит женщинам носить "женскую одежду" и длинные волосы.

Валентинина дочка тоже всегда ходит в длинной юбке и с длинными волосами (правда, с распущенными, а не с косой), а выглядит как совершенно обычная девушка. Носят же и обычные девушки иногда длинные волосы и длинные юбки.

Наверное, это потому что она родилась и выросла в сектантской семье: успела с детства адаптироваться.

Date: 2006-03-11 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] barbudo.livejournal.com
Очень интересно! А вот по поводу

>Но какой смысл даже и начинать обижать честного, добросовестного, трудолюбивого сотрудника?

Неужели Вы никогда с таким не сталкивались? И в России видел, и в Мексике. Из моего бывшего начальника зарплату приходилось практически выгрызать (и до сих пор не всё отвоевал).

(Получилось, что сам себя похвалил -- назвал честным и трудолюбивым.)

Кстати, давно хотел заметить. Мне кажется, что Вы человек более чем адекватный и воспримите такую поправку нормально. Название вируса пишется через "а" ("ротавирус"), т.к. происходит от лат. "rota" -- "колесо". Английские "rota", "roll" имеют сходное происхождение.

Date: 2006-03-14 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Неужели Вы никогда с таким не сталкивались? И в России видел, и в Мексике.

Сталкивалась, но, мне кажется, это все же исключение. Или у меня жизнь как-то слишком удачно складывается?

А про ротавирус - спасибо. Исправила. Главное, я раньше это знала, но забыла.

Date: 2006-03-11 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] nataxxa.livejournal.com
Прекрасный рассказ и потрясающая Валентина.
Спасибо.

Date: 2006-03-11 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] mjata.livejournal.com
До неправдоподобия напоминает женские персонажи Рульфо и Маркеса. Ужжжасно интересно :-)

Date: 2006-03-14 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Особенно вся история с вредителями, уничтожившими сад, как будто прямо из книжки Маркеса. Интересно спросить, знает Валентина, кто это, или нет.

История с садом там такая. Ее отец был владельцем ранчо, главным достоянием которого был сад, в котором росли груши и персики. Отец управлял садом. В саду работали пеоны (я это слово живьем только от Валентины и слышала!). Все жили буквально припеваючи. А потом на сад напала какая-то "плага" (это любые вредители могут быть), обожрала все листья, и сад с тех пор перестал плодоносить. И семья обнищала, дочкам пришлось ехать в город, работать. Валентине тогда было 16 лет.

Date: 2006-03-11 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] sophiya.livejournal.com
Прочитала, интересно. Действительно - как поговорить - так можно убедить и просветительное кино смотреть, и молоко-смесь принимать. Вот только надо уметь правильно объяснять.

(Зашла к Вам случайно).

Date: 2006-03-14 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
На самом деле, с совсем необразованными людьми довольно трудно разговаривать. Как в истории с молочной смесью: я не могла ей просто сказать, что у моей дочки в желудке не хватает фермента, который отвечает за перевариванье лактозы: она не знает ни про ферменты, ни про лактозу, ни хотя бы приблизительно, как работает желудок. Какие-то очевидные вещи надо совсем другим языком объяснять.
From: [identity profile] sophiya.livejournal.com
Интересная история. Среди моих знакомых уже так мало тех, кто об этом ничего не знает. А если и не знают, то всё равно не сознаются, наверное. Как не знать о лактозе, желудке, как не смотреть телевизор, не читать журнальчиков...

"Мы все учились понемногу
Чему-нибудь и как-нибудь"...
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Ваши друзья, скорее всего, все закончили, по крайней мере, среднюю школу. Наверное, и в вузах учились. А Валентина в школе не училась никогда в жизни. Ее отец выучил читать по Евангелию.

И телевизор она не смотрит: ей ее религия не разрешает телевизор смотреть.

У меня раньше работала другая тетенька, Абундия. Она вообще неграмотная была. Но телевизор смотрела очень много, и знала и про витамины, и про иммунитет, и про то, как эмбрион развивается (в тот момент одновременно я была беременная и ее дочка, и мы много с ней эти вещи обсуждали).

А у Валентины представления о природе вещей как в каком-нибудь поза-позапрошлом веке.

Мне кажется, в России людей с таким уровнем образования сейчас уже вообще нет.

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 05:29 am
Powered by Dreamwidth Studios