kon_ka: (Default)
[personal profile] kon_ka
Три примера на одну тему. Как государство обеспечивает качество жизни.

Как-то раз нас подвозил на машине один знакомый. Мексиканец. Разговор шел о США (у него там живет сын). Машина остановилась на светофоре. На перекрестке в это время двое довольно оборванных молодых людей мыли грязными тряпками машины. Наш знакомый сказал: "В Соединенных Штатах это невозможно! Я не понимаю, как они этого добиваются, но там такого никогда не увидишь. А ведь там тоже немало бедных людей!" Я ему сказала, что в США мыть машины на перекрестке незаконно, и когда кто-то пытается это делать, его быстренько арестовывают, увозят в полицию, и судят за misdemeanor (нарушение общественного порядка, мелкое хулиганство). Я сама видела такую сцену в Нью Йорке: оборванный черный дядька пытался мыть машины в пробке на въезде на George Washington Bridge, но откуда-то появились полицейские, и его арестовали. Наш знакомый очень удивился и сказал: "Но ведь эти люди - не преступники. Они же работают, а не грабят!"

Прошлым летом была замечательная статеечка в Нью Йорк Таймс. Я очень хотела о ней написать, но мы с Маськой уехали в Куернаваку, и я так и не собралась. Вот если подпишусь когда-нибудь на Times Select, обязательно ее выставлю. Статья была о том, что в прошедшем июле в один жаркий день нью-йоркским полицейским велели арестовать всех торговцев самодельным мороженым (Italian ices, diablitos), потому что этот вид уличной торговли давно запретили, а лицензий у этих торговцев сроду никаких не было. За день арестовали 24 человека; все они были пожилые дядечки (ни одному не было меньше 60-ти лет), итальянцы и пуэрториканцы, которые занимались этим промыслом последние лет 40-50 своей жизни. Стояли все эти годы на одних и тех же местах, видели, как вырастали дети, которым они продавали когда-то свое мороженое, и приходили к ним за мороженым со своими детьми. Все полицейские, которые арестовывали этих мороженщиков, говорили, что они чувствовали себя очень неловко. Один полицейский сказал, что ему пришлось арестовать старичка, у которого он сам много раз покупал мороженое, причем последний раз - за день до ареста. Другому полицейскому пришлось прогнать детей, которые пришли покупать мороженое прежде, чем арестовать продавца, и в интервью он сказал, что, в сущности, настоящее нарушение общественного порядка - это оставить в жаркий день детей без их любимого мороженого. Но с другой стороны - это все сюси-пуси. Ведь в самом деле, что это за торговля самодельной едой посреди улицы, без лицензии и без малейшего медицинского надзора, с каких-то старых ржавых тележек, когда в разгаре 21-й век. Я помню, что меня в первые же дни в Нью Йорке эти самодеятельные мороженщики поразили: в городе зарегулировано использование каждого квадратного сантиметра земли, да и стоит этот сантиметр как не знаю что, и в то же время повсюду на тротуарах стоят какие-то совершенно старорежимные дядьки, которые выглядят и ведут себя так, как будто они лет на 100 ошиблись. Кстати, неужели их было всего 24? Мне в 1997-м году показалось, что их было очень много; может быть, за восемь лет их резко меньше стало?

А сегодня в New York Times Magazine статья о том, что в городе Манассас в штате Вирджиния городское правительство ввело правило, по которому в доме, зонированном под проживание одной семьи, могут жить только ближайшие родственники владельца: супруг/супруга, дети, родители, братья и сестры. А бабушки, дедушки, тети, дяди, племянники и двоюродные братья/сестры родственниками не считаются и подлежат выселению. В этом городе появилось много эмигрантов-латиноамериканцев, которые по традиции живут большими семьями, и из-за этого коммунальным службам в среднем с каждого дома приходится вывозить больше мусора, на улицах стало не хватать парковочных мест, в школах стали слишком большие классы, и вообще качество жизни понизилось. И поэтому городское правительство решило, что оно будет определять, что такое семья, и кого считать родственниками.

Date: 2006-02-26 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] abele.livejournal.com
дело в том, что полный капец - только для тех, кто не понимает контекста. очень многие правила кажутся глупыми или дикими, но абсолютно за всеми стоит причина, почему такие правила приняты. Частично Конька уже написала почему, я могу подробнее, если Вам интересно.

Date: 2006-02-27 02:22 am (UTC)
From: [identity profile] babamarta.livejournal.com
наверное я и правда с трудом могу судить обо всем этом, если не трудно то расскажите пожалуйста.

Date: 2006-02-27 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] abele.livejournal.com
представьте себе, что вы живете в много-квартирном доме, где в большинстве квартир живут семьи из 10-15 нелегальных таджиков. Их дети ходят в школу, хулиганят (а местные "таджики" еще и организуются в вооруженные группировки - gangs). Соседи шумят, мусорят, паркуются где нельзя и т.д. Многие из них сами на птичьих правах, но при этом продолжают выписывать к себе бабушек и кузенов. Теперь самое интересное - налогов никто из них не платит. Т.е. все социальные и правоохранительные служвы для них субсидируете вы и ваша семья. Ну и нюхаете их запах готовки ежедневно. Ваши действия?

В америке за зонирование отвечает власть на уровне штата. Т.е. городок с данной конкретной проблемой не имеет юрисдикции перезонировать жилую зону. Когда устанавливались существующие правила, данной проблемы не было в помине, поэтому 1 дом=1 семья считалось достаточно четкой формулировкой. Т.к. город не может повлиять на собственное зонирование, они попробовали юридическую лазейку и добавили к правилу развернутое определение семьи. Других законодательных рычагов в их руках просто нет. Кстати, это решение было отменено вышестояшими властями практически сразу после его принятия (полтора месяца назад) и теперь находится на перерассмотрении. Что мне нравится в американцах - это уважение к закону, т.е. проблему пытаются решить подведя (если получится) под нее правовую базу, решают ее власти, избранные людьми которые платят налоги и живут в этом городке законно.

За что я не уважаю противоположную сторону - им на законы, на соседей и на всех кроме своего клана посрать с высокой колокольни. Они очень хотят жить в Америке, пользоваться ее благами, зарабатывать американские деньги но при этом ни на минуту не хотят уважать устои своей новой окружающей среды. Если им нужна свобода жить в одной квартире по 18 человек и парковаться на лужайке - они все это могут спокойно проделывать в Мексике. Но отсюда их ведь калачом теперь не выманишь:) Вот как-то так...

Date: 2006-02-27 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] babamarta.livejournal.com
не знаю... наверное трудно понять пока дело не коснется тебя лично...
о нелегалах: я совершенно против нелегальной миграции. равно как и против того что бы приехавшие в страну иностранцы пытались перестроить страну под себя.
но насколько я поняла речь шла не о нелегалах, а в принципе о семьях. Т.е. человека в страну запускают, но жить там где он хочет он не может, так как не является близким родственником тех, к кому он ехал. Если же речь идет о нелегалах, то я так понимаю их можно только выдворять из страны.
Если я не ошибаюсь, то получить разрешение на проживание в америке не так уж и просто, так каким образом образовались такие районы, о которых идет речь?

елки, в конце рабочего дня крайне сложно формулировать мысли :)
в общем не готова я пока в полной мере объяснить что меня смущает...

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 03:32 am
Powered by Dreamwidth Studios