kon_ka: (Default)
kon_ka ([personal profile] kon_ka) wrote2006-02-24 11:51 am

(no subject)

И еще подумала.

Об этой самой черте русского характера, что мы все в первую очередь, часть группы, а только потом уже индивидуумы сами-по-себе, если вообще...

При таком отношении к окружающей действительность довольно трудно воспринимать людей не из своей собственной группы как таких же людей, как и ты сам. И автоматически их видишь как часть ДРУГОЙ группы.

Я и по себе помню, что очень долго, пока не уехала жить за границу, не могла "по-человечески" относиться к знакомым иностранцам.

Например, у меня была знакомая австралийка, Кейт. Мне очень было интересно с ней общаться, ведь она же австралийка: я ее часами расспрашивала о ее детстве, о ее школе (она в очень религиозной boarding-school училась в детстве, и мне все-все про такое экзотическое место хотелось выспросить), о ее семье. Она для меня была такая ТИПИЧНАЯ австралийка. Вот про нее побольше выспрошу, и узнаю, какие бывают австралийцы.

А потом, когда мы жили в Мельбурне, я ее разыскала, и мы опять с ней общались. И я ужасно много о ней узнала. Я поняла, что она не типичная австралийка, а совершенно необыкновенная женщина, с каким-то просто неслыханно огромным кругом интересов, с потрясающим вкусом, с совершенно особенными взглядами на жизнь. Таких людей за всю жизнь очень мало встречаешь! А когда я с ней в Москве общалась, мне ее личностные качества были очень мало интересны, мне хотелось узнать, какие австралийцы бывают. И когда она говорила, что, будучи врачом, она каждый день по два часа "для души" играет на рояле, я думала про себя: "Вот как австралийцы любят музыку!"

[identity profile] melonka.livejournal.com 2006-02-24 06:26 pm (UTC)(link)
Шапка как-то говорила, что ее БФ постоянно припоминают все злодеяния Буша, и ему каждый раз приходится объяснять, что он за него не голосовал :)))).

[identity profile] caperucita77.livejournal.com 2006-02-25 06:19 am (UTC)(link)
На самом деле в обратную сторону это так же работает.

Мы как то года 4 назад пошли толпой одногрупниц в Китайский Летчик (клуб в москве такой богемно-молодежно-прокуренный). И познакомились там с двумя молодыми людьми, канадцем и австралийцем. Оказалось, что они только что буквально прилетели в Москву и мы чуть ни первые люди, с кем они разговаривают. Очень мило с ним пообщались, и они, было совершенно очевидно, предвкушали свое дальнейшее пребывание в России - ведь если в первый же час по прибытию к ним проявляет интерес целая толпа высокообразованных филологических красоток (себя не имею в виду;-)), то дальше будет по крайней мере не хуже. Они наверняка ощущали себя как в фильме Love Actually - там был такой промежуточный эпизод про прыщавого британского юношу, которому очень не везло в любви и он все говорил, что поедет куда-то на дикий запад кажется. И в конце фильма он оказывается в каком-то заметенном снегом баре в Юте или еще где, а вокруг - одни длинноногие блондинистые ковбойско-плейбойского типа девицы, которые прям все падают так хотят с ним познакомитьтся, и говорят ему "Ооо, милый английский юноша, тебе негде ночевать?! КОнечно ты можешь остановиться у нас. Только мы очень бедные девушки. И у нас всего одна кровать на всех. Ты не возражаешь, если тебе придется спать с нами вместе? И мы такие бедные, что у нас нет денежек на пижамы, и мы спим голые. Ты не возражаешь?".

А одна моя высоколобая подружка сказала мне тихо: "Интересно, они понимают, как им повезло, или они теперь думают, что все русские ТАК говорят по-английски и способны поддержать беседу про австралийский диалект английского языка и канадских поэтов и музыкантов?"