Feb. 3rd, 2010

kon_ka: (Default)
Мы на прошедшие выходные ездили в Куернаваку. Там у знакомых дача: огромная территория с несколькими домами, с несколькими бассейнами, с фруктовым садом. В одном доме они сами живут, в остальных - сдают комнаты. Мы туда часто вместо дачи ездим.

Мы всегда останавливаемся в одной и той же комнате, с видом на мандариновые деревья. соседней комнате обычно никого не бывает. А в эти выходные была семья, вроде нас, мама, папа, дочка на год младше Маси. Им, к сожалению, особо поиграть не удалось, потому что мы разболелись там все.

В один из вечеров папа девочки всем объявил, что он будет запускать модель вертолета. Особенно отдельно моего мужа спросил, мол, придешь посмотреть? Муж сказал, что придет. Потом ему уже не хотелось идти, а тот, из соседней комнаты, топчется, топчется у нас под дверью, и его дочка без остановки рядом вертится и пристает: "Пошли запускать вертолет, пошли запускать вертолет!", а он не идет и не идет, явно ждет моего мужа. Пришлось идти, смотреть, конечно.

И оказалось, что он так ждал, потому что, позапускав и наигравшись, он стал уговаривать моего мужа у него этот вертолет, а заодно и всякие другие модели, купить. Он их делает, хобби у него такое. И продает.

" " "

И это такая очень типичная черта мексиканской социализации: они здесь все постоянно что-то, какие-то мелочи друг другу продают!

Меня это в школе поражает. Одна мама печет пряники. Другая - вяжет шарфики. Третья - заказывает с Амазона настольные игры. Четвертая - какую-то испанскую детскую одежду продает, несусветно дорого. Пятая - мед с органического ранчо, и еще пироги с этим медом печет. Шестая - по вечерам у себя дома занятия йогой проводит (но этой, в отличие от остальных, действительно нужны деньги).

Заработать ничего этими видами деятельности, по-моему, невозможно. Акриловый шарфик за 150 песо на моих глазах купили один раз, причем не кто-то из мам, которым они каждый день предлагаются, а продавщица из ближайшего к школе магазина, которая зашла в туалет на школьной парковке, потому что у нее в магазине воды не было. Но эта мама с шарфиками все равно их при каждой встрече всем предлагает.

Испанскую детскую одежду я тоже только один раз видела, чтобы кто-то купил, по принципу: "Ой, мне же сегодня на Baby shower надо, а я забыла подарок купить, ну давай эти два бодика!"

Настольные игры я и сама могу на Амазоне заказать, но все-таки один раз я купила набор дополнительных карточек для Rush Hour, после того, что мне их в сороковой раз предложили.

И на гимнастике то же самое: одна мама готовит арабские сласти (у нее муж из Ливана, ее свекровь научила), другая шьет одежду для кукол, одна бабушка какие-то полотенца вышивает (ж-ж-ж-ж-уткие!).

Как-то раз мы были на Дне Рождения одной девочки из кармениного кружка, и Кармен тоже пригласили. Это такой большой День Рождения был, на который весь детский сад пригласили, в салоне. Кармен пришла с кипой рекламных листовок своих занятий и стала их там всем присутствовавшим родителям раздавать. Я удивилась тогда, мне это как-то невежливо показалось. Сейчас-то я знаю, что все так делают, на больших детских праздниках постоянно дают рекламу разных услуг, связанных с детьми, прямо другие гости дают.

" " "

Вся эта деятельность очень сильно активизируется перед Рождеством. Все больше пекут, шьют, вышивают, продают.

Во многих школах устраивают рождественские базары: сдают родителям столики на школьной парковке или во дворе, и там мамы в свое удовольствие продают друг другу свои шарфики, пироги, одежду для кукол и косметику, привезенную из-за границы.

" " "

В простых, государственных школах, по-моему, этой активности среди мам еще намного больше. В нашей колонии есть государственная начальная школа Guadalupe Victoria, и в то время, когда заканчиваются уроки, пред ней выстраиваются ряды столиков с салатами, бутербродами, сластями, пирогами, пончиками, на машинах раскладывают одежду и игрушки на продажу, и новые, и поношенные: и детей из школы встретли, и денег подзаработали хоть сколько-то.

Но тут эта деятельность для меня намного понятнее: бедные женщины действительно заработать стараются.

А вот мамаши в нашей школе, со своими джипами, спортклубами и домами в Койоакане, ведь явно продажа одного шарфика за 150 песо раз в неделю никакого значения в их семейном бюджете не имеет. И все равно они все массово этим занимаются. И не только домохозяйки, вполне серьезно работающие мамы и папы тоже, и в офисах люди друг другу тоже постоянно всякую ерунду продают. У знакомых всегда на День Рождения дочки бывают очень вкусные tacos de canasta: там коллега папы их делает на заказ. Она вообще-то работает зубным врачом. Но, мол дескать, очень любит готовить, и тако эти у нее правда очень хорошо получаются. Так что, сотню-другую она всегда за вечер с удовольствием слепит (и продаст всю сотню дешевле, чем одна пломба у нее стоит).

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 07:00 am
Powered by Dreamwidth Studios