Nov. 1st, 2007

kon_ka: (Default)
Мася пошла в сад в костюме бабочки, купленном в прошлом году в Испании: розовая пышная юбка с блестками, розовые проволочные крылья с блестками, розовый браслет с висюльками-блестками в форме бабочек, розовая волшебная палочка с бабочками и блестками, розовая "диадема" (ободок на волосы) с бабочкой, розовая майка с бабочкой на пузе (не от костюма).

Уже одетая в костюм, о вдруг решила, что это костюм феи: "Разве бабочки носят такие юбки?! Разве бабочки ходят с волшебными палочками?!"

ОК, фея, так фея.

Прхожие на улице, воспитательницы в детском саду, соседки в лифте и привратник в нашем доме говорили ей: "О! Бабочка!", а она отвечала: "Нет фея!"

" " "

Мы с Маськой ходили просить las calaveritas ("черепушки") по квартирам нашего дома. Улов был небольшой: сейчас большинство квартир пустует - либо ремонт идет, либо сдаются. Принесли один сникерс, горсть ирисок и 6 песо деньгами (здесь принято и деньги давать). Старушка, которая дала ириски, трогательно сказала: "Спасибо, что вы обо мне подумали!".

" " "

Часов в восемь вечера раздался звонок в дверь и детские голоса принялись орать в домофон про черепушки. Мы схватили две коробки с "печеньем из хлопьев" (батончики мюсли), и понеслись на первый этаж. Открыли дверь, а там... кажется, целый детский сад с мамами, братьями и сестрами. Я-то подумала, что я много батончиков схватила, 12 штук, а на всех не хватило, и какие-то дети, которым не досталось, тут же принялись плакать. А следом за ними и Маська: ей батончика не осталось! Она потом добрых полчаса не могла успокоиться: все батончики я раздала, а ей не оставила! Прямо страшный хэллоуинный ужас.

У нас еще четыре дня будут калаверу просить. Надо бы получше подготовиться.

Но ведь в рвый раз за четыре Хэллоуина в этой квартире к нам кто-то по этому поводу позвонил-постучал!
kon_ka: (Default)
Несколько дней назад я зашла в букинистический магазин и обнаружила там целый стол с совершенно замечательными детскими книгами! В тот момент у меня не было времени, денег и возможности тащить что-то лишнее.

Вчера я туда вернулась.

С первого взгляда было видно, что туда попала чья-то с большим вкусом собранная детская библиотека. Все книжки, как на подбор, с прекрасными иллюстрациями, очень хорошо изданные. У меня просто глаза разбежались.

Я накупила, в основном, детской классики: сказки Андерсена, сказки братьев Гримм, итальянские народные сказки, сказки "Тысячи и одной ночи". Я здесь еще ни разу не видела в одном месте такого количества так прекрасно изданных сказок: без "персказов" и сокращений, добросовестно переведенных и иллюстрированных. Еще купила книжку здешних индейских мифов и чьи-то мемуары о мексиканском детстве, в виде большого альбома, с очень высокохудожественными картинками.

Но там еще много чего было: разные детские энциклопедии, например. Всякие "авторские" книжки - сказки, рассказы - из разных испаноязычных стран. Очень много книжек про индейцев, и североамериканских, и южноамериканских, и здешних, по-английски и по-испански. Надо было бы их еще парочку прихватить. Попались даже две книжки пр Барби, старые, 60-х годов. Попалось несколько книжек по-итальянски и парочка по-французски.

Я там даже нашла как раз такие евангельские рассказы, как давно искала: рассказанные не с религиозно-моралистической точки рения, а как легенды или сказки. Оказалось даже лучше, чем я мечтала: вместо религиозных комментариев, там оказались исторические: типа, какие изделия из дерева мог делать Иосиф, кому он мог им продвать и чем ему, скорее всего, платили. Да еще и с замечательными иллюстрациями, получившими, если верить наклейкам, Испанскую Нациолнальную премию за лучшую детскую книжную иллюстрацию. Эту книжку я тоже, конечно же, купила.

Кстати, когда я только начала эту "Жизнь Христа" смотреть, я подумала: куплю, а потом рассмотрю попозже. Ясно же, что вкусу ТЕХ ЛЮДЕЙ можно доверять. Получается, я не имею ни малейшего представления, что это за люди, но уже готова что-то покупать, руководствуясь их вкусом:)

Была даже одна книжка по-русски! Сказки Чуковского, изданные в городе Костамукша в 1992-м году. Мне, в принципе, не особенно нужны: у нас Чуковского полно в разных изданиях, и каждый раз, когда мы в Москву приезжаем, родственники обязательно еще дарят. Но как-то жалко стало оставлять ее лежать там, где ее наверняка никто не купит. Даже и за 40 песо, в которые ее там оценили. Когда мы видим в здешних букинистических магазинах книжки по-русски, мы почти всегда их покупаем. Тем более, цены на них всегда назначают копеечные.

Когда я платила,я сказала продавцу, что, мол, редкость в одном месте найти столько прекрасных детских книжек. А он сказал, что он ездил на дом забирать эти книжки для магазина. И что обычно, когда их вызывают на дом, это значит, что продают целую библиотеку, все книжки, какие есть в доме. А тут забирать надо было только детские книжки. освободили один шкаф, а все остальные остались, где стоял. Необычно, мол.

А мне это показалось очень даже понятно. Практически все книжки, которые я купила, изданы в начале 80-х годов. Те дети, для которых их покупали, уже выросли. Небось, еще и своих заводить не спешат. Или разъехались. Никто эти книжки давно не читает. А родителям, наверное, места на полках не хватает для своих взрослых хороших книжек.

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2025 03:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios