Jul. 11th, 2007

kon_ka: (Default)
В Турине я познакомилась с совершенно замечательной, очень интересной женщиной, ее зовут Стефани.

Ее дочка приехала на ту же самую конференцию, что и мой муж. Она пасла свою внучку Хэйзел (трехмесячную, Маське не компания), я - Маську. Мы вместе завтракали, обедали и ужинали (конечно, не всегда вдвоем), гуляли по территории гостиницы и по городу. И разговаривали-разговаривали-разговаривали.

Стефани около 60 лет. Она родилась в Мехико и прожила там первые почти 30 лет своей жизни. Ее родители приехали в Мексику в самом начале 40-х годов, отец был немец, мать - американская еврейка. Ее отец стал важным мексиканским архитектором, я знаю многие построенные им здания.

Когда Стефани была ребенком, в ее семье говорили по-испански, по-английски и по-немецки. А училась она в французском лицее. Все эти языки ее родные. Сейчас Стефани работает переводчиком.

В детстве у нее была мексиканская, индейская няня из штата Оахака. Няня эта всегда носила традиционный для своей деревни народный костюм и говорила по-испански с акцентом.

Стефани рассказывала мне о таком Мехико, которого я не видела. Например, она говорила, что ее детство прошло в трамваях: она ездила на трамвае в школу, по магазинам, по родительским делам в Центр города (например, ее обязанностью было раз в неделю привозить домой почту из Почтового Дворца). При поездках в Центр было положено наряжаться, девочки надевали нарядные платья, а взрослые женщины - еще и драгоценности. Ее мама дома и на работе ходила в брюках, но в Центр ездить в таком виде себе не позволяла, надевала платье. В Центре были самые элегантные магазины и самые чистые улицы. (В наше время в Мехико почти не осталось трамваев, Центр города заброшен, он превратился в почти сплошную трущобу, а его улицы заняты огромным стихийным рынком. Только сумасшедший отпустит туда ребенка одного или специально нарядится для поездки туда).

Стефани вышла замуж за учившегося в Мексике американца, и, прожив еще несколько лет в Мехико (в Edificio Condesa, of all places!), они вместе уехали в США. Стефани бывала в США в детстве и в юности, там жили ее бабушка и дедушка, она считала себя отчасти американкой. Приехав туда жить, она очень остро почувствовала себя в ЧУЖОЙ стране. Однако, она живет в США уже 30 лет.

Наверное, нехорошо вот так вот подробно здесь описывать подробности чужой жизни, которые совсем недавно были мне рассказаны в довольно-таки приватной обстановке.

Но все время, когда Стефани рассказывала о своей жизни, я мысленно ставила на ее место мою дочку, как бы идентифицировала ее с Масей. Вот двух-, а то и трехязычная Мася растет в том же самом городе, ходит по тем же самым улицам, мимо домов построенных стефаниным отцом. Чувствует себя в Мексике отчасти иностранкой, но страны роднее Мексики у нее нет. Ее родители тоже приехали в Мексику во взрослом возрасте, и тоже никогда не станут настоящими мексиканцами. У Маси тоже есть еврейские корни, и тоже не только еврейские. В общем, масса, просто масса совпадений с маськиной жизнью.

Когда Стефани рассказывала о своей взрослой жизни, я тут же эти экспириенсы пыталась примерить на Маську. Вот что если Маська, когда вырастет, выйдет замуж за человека, только что приехавшего жить в Мексику из России? Если она в 30 лет переедет жить в Россию, то как это будет? Получится тоже из нее переводчица? Будет ее дочка профессором Гарварда?

Я даже вдруг задумалась, не отдать ли Маську в Французский Лицей...
kon_ka: (Default)
Только сегодня я видела в детском магазине приспособление: прищепочка вроде тех, что у подтяжек, на резинке: пристегивать ребенка к решетке кровати, чтобы он во сне не свалился (нужно двумя прищепочками пристегивать, к решеткам с обеих ссторон). Смеялась.

А только что Маська ухитрилась во сне свалиться с кровати, перегнувшись через бортик, головой вниз. А была бы присстегнута - и не свалилась бы.
kon_ka: (Default)
Маськино.

Понятно, что это нормально, невинность просто сплошная, но неприятно тем не менее. Разговаривать и разговаривать еще на эти темы.

1) В Милане на вокзале Маська меня тянет куда-то: "Мама, Мама! Там нарисован детеныш обезьяны, но совсем как настоящий ребенок!"

Подошли, посмотрели. Висит плакат "Врачей без границ": врач осматривает крошечного чернокожего младенца, вперед вытянуты крошечные розовые пяточки.

Я: Мась, это и есть настоящий ребенок!
Мася: А почему у него ноги как у обезьяны?!"

2) Сегодня, муж рассказал, я не присутствовала.

Маська увидела плакат с фотографией африканского крестьянина. Очень-очень черный измученный и усталый человек.

Мася: Смотри, обезьяна превращается в человека!

А в то же время она вчера в бассейне увидела черную женщину исказала мне: "Давай доплывем до той очень красивой черной тетьки!"
А на мой вкус "тетька" была так себе - толстая (ну, примерно как я) и кривоногая. Вот прическа у нее была красивая. И купальник. И дочка.

Здесь, в Испании встречается довольно много африканских черных. У них кожа даже не коричневая, а именно черная-пречерная. И на них Маська внимание обращает. И на фотографиях и малыш, и крестьянин были вот такие черные-пречерные.

А людей, у которых просто смуглая кожа, коричневая, она, кажется, не выделяет совершенно, привыкла.

Сегодня еще, когда мы обсуждали ту фотографию крестьянина ("люди могут обидеться, если ты скажешь, что они похожи на обезьяну"), она сказала: "Я не хочу, чтобы люди были черные! Это некрасиво, когда люди черные!"
kon_ka: (Default)
1) В СОСЕДНЕМ ДОМЕ открылся ЧАСТНЫЙ ДЕТСКИЙ САД!!!!! Кто читал осенью мой журнал, поймет мои эмоции:)

Когда мы приехали, там только-только начинали ремонт делать (до этого там ничего не было: дом новый, как и весь район). Долго ремонтировали, а примерно в середине весны ремонтировать закончили и двер надолго заперли. А сейчас смотрю - все готово, и вывеску уже повесили.

2) Метрах в 300-х от нашего дома есть торговый центр El Bercial, а в нем универмаг Corte Ingles и супермаркет Hipercor.

В Иперкоре продается много вещей, которых нет в других окрестных супермаркетах: мороженые ягоды, укроп, кефир из козьего молока, очень вкусные паштеты с утиной печенью, моя любимая минеральная вода Cabreiroa, большой выбор соевого молока в пакетиках по 250 граммов и много всего еще.

Между нашим домом и Иперкором - железная дорога. Весь этот год, чтобы попасть в Иперкор, нам надо было пройти метров 300 в противоположную сторону, войти в метро, купить билет, проехать одну остановку, дойти до Иперкора. Все это время строился мост через железную дорогу.

Месяц назад мост открыли. Теперь до Иперкора дойти можно быстрее, чем до метро.

3) Ну и еще по мелочам: сейчас по всему району таааакие красивые мусорные ящики устанавливают, подземные, сверху только крышечки, как у мусоропровода.

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 10:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios