Feb. 12th, 2007

kon_ka: (Default)
В Лиссабоне Маську снимали на видео русские туристы. Смутились и перестали снимать, когда услышали, что мы говорили по-русски.

А сегодня она принялась танцевать в Старбаксе, и ее стали снимать телефоном американские туристки.

Приедут домой, будут родственникам показывать:)
kon_ka: (Default)
В субботу мы гуляли весь день по центру Мадрида, и в какой-то момент забрели в культурный центр Conde Duque (между прочим, бывший дворец страшного графа Оливареса, которого рисовал Веласкес).

В культурном центре была фотовыставка. Очень интересная, но долго рассказывать. Главное, там был раздел, посвященный кукольному театру. Там было много фотографий кукольных театров, и видеомонитор, на котором шло представление театра Guiñol (традиционный испанский жанр кукольного театра, с перчаточными куклами). Маська прилипла к этому монитору, позволила нам довольно спокойно досмотреть выставку, да и потом еле ушла.

И вот, когда мы уже выходили из культурного центра, к нам подошла женщина и заговорщицким полушепотом сказала: "Здесь на втором этаже завтра в двенадцать будет кукольное представление. Приходите завтра с вашей девочкой, только надо пораньше прийти, а то может места не хватить. Это совершенно бесплатно!", и дала нам брошюру с изображением театра Guiñol на обложке.

Мы ее поблагодарили, вышли уже на улицу, и тут к нам подошла еще старушка с покрашенными в ярко-розовый цвет волосами, и повторила практически слово в слово то же самое, что сказала и предыдущая женщина.

Я пригляделась. Из культурного центра выходила масса людей с детьми, и ни к кому больше тетенька и бабушка не подходили.

" " "

На следующий день мы пришли в полдвенадцатого. На втором этаже стояла уже приличная очередь, человек сто. К двенадцати часам очередь уже спускалась по лестнице и торчала хвостом на улицу. В зал впустили всех, и хотя зал был довольно большой, там яблоку негде было упасть. Дети сидели на полу перед ширмой, родители - на стульях, на полу, стояли, облокотившись на стены, и в проходах.

Спектакль был замечательный, самый высокохудожественный из всех детских представлений, на которых мы уже побывали в Испании. Постановка, манипулирование куклами, сценография, пьеса - всё вызывало просто восторг. Не было буквально ни милиграмма халтуры.

И все равно особенно нас поразила публика. Поразила тем, что мы "вписывались", сидевшие вокруг люди были поразительно похожи на нас. "Типичные научные сотрудники", сказал мой муж. И еще он сказал: "Ты поняла, что вчера мы прошли фейс-контроль?!"

" " "

Рекламы этого представления в городе и даже в самом культурном центре нет вообще никакой. Единственная афиша висела прямо у входа в зал; даже на самой выставке (а предсталение считается как бы ее частью) хоть брошюрки и лежали, но не в самом заметном месте, да и понять, о чем они, практически невозможно. В журналах "Guia de ocio" и "On Madrid", из которых мы черпаем информацию о культурной жизни города, это представление никак не упомянуто. На сайте saposyprincesas.com (все для детей в Мадриде) тоже об этом представлении ничего нет. Информации - ноль. И при этом пришла такая толпища народу! Хорошо, нас тетенька пригласила, увидев маськин интерес к кукольному театру. А остальные-то как узнали?! Известно как, друг другу сказали. Явно все знали, что идут на нечто замечательное, в рекламе не нуждающееся.

А с тетенькой мы потом познакомились. Ее зовут Кармен. Она раньше жила в Мексике:) А сейчас она координатор театральных программ в одной государственной комиссии. Она рассказала нам о своей работе, расспросила о нашей жизни. Муж рассказал, что он приехал на год в университет Carlos III. Кармен сказала: "О, а мы в ноябре как раз в Crlos III совершенно замечательный спектакль организовали!", и рассказала о том ноябрьском спектакле. И знаете что? Когда мы только приехали, в первую же неделю, муж принес из университета программу работы университетского театра. Я ее сразу же досконально изучила. И ТАКОГО СПЕКТАКЛЯ В НЕЙ СОВЕРШЕННО ТОЧНО НЕ БЫЛО! Наверняка же было тоже что-то совершенно не нуждающееся в рекламе!

Так я поняла, что, похоже, в Мадриде существует очень бурная "параллельная" культурная жизнь, о которой приезжему человеку без связей узнать совершенно неоткуда, только если случайно повезет. И чтобы присоединиться к этой культурной жизни, видимо, нужно пройти фейс-контроль, и, скорее всего, не один раз. А тем, кому знакомые не рассказали и кто фейс-контроль не прошел, остается довольствоваться козой Сильвией (Я все никак не могу на это решиться, но я обязательно про нее напишу).

А старушка с ярко-розовыми волосами там тоже была, Кармен нам и ее представила: оказалось, это была ее мама.
kon_ka: (Default)
И про Маську в кукольном театре.

Дети там сидели на полу, перед ширмой. А родители позади, на стульях (на самом деле, так вначале рассаживались, а когда уже очень много народу стало, все уже стояли и сидели там, где получится встать и куда удастся приткнуться).

Я Маську спросила, хочет она сидеть на полу с детьми, или на стуле у мня на ручках.
Маська ответила: Мама, я уже большая девочка. Три с половиной - это все-таки очень много лет!

После этого она пошла вперед, где дети сидели на полу. Увидела просвет сантиметров в десять между двух больших (лет по 8-10) девочек, сидевших в самой середине, распихала их своей попой, и уселась как принцесса (с) Потом оказалось, что этот просвет - это было место, которое одна из девочек заняла для своей подружки, но ничего, подружке тоже место нашлось.

Я вначале хотела Маське сказать, что так не делают, что эти девочки раньше пришли, что надо было с краю садиться, или во второй ряд, за ними. А потом решила ничего ей не говорить: у них в саду все равно все дети так делают, и там, кажется, без этого не проживешь. Этот жест распихивания попой я за последние два месяца у нее не в первый раз замечаю. Пусть хоть такая польза от этого сада будет: у Маськи из него останется умение проявить агрессию и самой о себе позаботиться. Когда стаанет постарше, объясню, что более слабых так обижать нельзя.

И все представление Маська сама впереди просидела. Я за ней сзади наблюдала: больше всего ее поразил момент, когда кукольники для поклона ВЫШЛИ ИЗ-ЗА ШИРМЫ с куклами, надетыми на руки. Она перед этим аплодировала, а тут прямо застыла с поднятыми руками.

А вот когда всё кончилось, все дети вокруг нее одновременно встали и ринулись к своим родителям, а родители к ним навстречу, и она оказалась посреди этой толпищи, тут она не выдержала и разревелась. Конечно, ей трудно дается такая смелось и решительность: пойти и среди незнакомых детей усесться, и час самой, без мамы просидеть, не говоря уж о представлении!
Page generated Jul. 16th, 2025 05:50 am
Powered by Dreamwidth Studios