kon_ka: (Permed)
[personal profile] kon_ka
Помните, несколько лет назад я все время писала о нереалистичных требованиях, которые предъявляют к детям в Мексике в частных детских садах и начальных школах.

Вот, из Фейсбука.  Копирую с разрешения автора.
Автор - мама шестилетнего мальчика, который учится в первом классе в частной школе. В прошлом году он ходил в детский сад при той же самой школе, в позапрошлом приехал из России.

"Добрый вечер всем! Вопрос к мамам, чьим детям около 6 лет: какая программа у вас в школе, что вы изучаете и как? Мой сын учится в Colegio B. Пришли мы туда в январе 2013 в киндер (т.е. в детский сад). Сейчас в примарии. Сын очень отстает от других детей! Он русский у меня, то есть родился в России и жил там почти до 4 лет.. Испанский учили здесь.. Мне кажется, что у нас очень продвинутая программа для ребенка 6 лет в принципе.

У нас уже конспекты по всем предметам, дроби, вычисления столбиком, таблица умножения, английский по полной программе.. Ребенок работает в школе ровно пол дня, потом отказывается!!

В киндере помню были подлежащее и сказуемое😧

Мне периодически передают тетрадки других детей, списать конспект! Так вот дети пишут печатными буквами, но ровно и в общем-то не хуже взрослого! И насколько я поняла мой сын один из немногих отстающих..

Но я хочу сменить школу! Потому, что помимо всего прочего изучается все это как-то бегло!!! И все больше и дальше, без соответствующего закрепления старых тем.. Сын складывает до сих пор на пальцах цифры до 10 а тут уже дроби и таблица умножения!

Домашнее задание только по испанскому и английскому в основном! Причем одинаковое почти всегда! Написать 10 слов каждое по 5 раз и проиллюстрировать! И с каждым написать предлложение или со всеми одну историю ( ненавижу это задание, слова совершенно разные!)

Я думаю добить этот год здесь и перейти в новую школу с нормальной программой! Так чтоб ребенок по силам учился и чтоб возможность была делать что-то еще помимо этого, например русским заниматься!

Так в том и дело, что домашние задание легкие по сравнению с перечнем вопросов и заданий на экзамене! Которые идут друг за другом всю неделю

Но для сына и это трудно! Он очень отвлекается! Пишет вяло и долго! Часа полтора может сидеть тока со словами! Я к концу уже как фурия ношусь !!! Какой смысл так страдать и портить с ребенком отношения.. Он у меня способный! Умненький!

Да экзамены у нас регулярно,  это были третие с начала года (в феврале)

Вопросы по математике примерно: мера длины, мера веса, площадь, периметр, дроби, сложение и вычитание дробей.. Еще что-то там дробей .  Не помню...

Это разве для 6-летнего ребенка?

Вот я даж по-русски не знала как объяснить что такое периметр и площадь! Там у них не как вычислить, а что это такое.. К каждой теме есть объяснение письменное.. А в дробях надо числитель и знаменатель называть! Я произнести сама не могу! Numerador y denominador

Дроби там в виде задачек и пока с одинаковым знаменателем.. Но ребенок не понимает все равно! Кроме того домой эти задачи не задают, только в классе по одной.. Дома редко какие-то примерчики"

Date: 2014-03-11 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] whatevergospodi.livejournal.com
мне это немного напоминает мнение нашей воспитательницы в саду.
она сама только уже во взрослом возрасте по 1 классу в семестр получает бакалавра по педагогике. То есть у нее высшего образования нет.
Так она считает, что обязательно надо как можно больше впихнуть в детском саду - научить читать-писать-считать, потому что (барабанная дробь) - это она знает и умеет и может детям помочь, а вот с математикой в средних классах у нее уже не ахти :(.
возможно, у мексиканцев такое же мнение. если пораньше впихнуть базу, то потом уж сам разберется?

вообще конечно, основная проблема, с математикой, именно в том, что преподаватели математики как науки вообще не понимают. Они не знают про что это и зачем это.

Date: 2014-03-11 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] avrorra.livejournal.com
Это каждый день задают 50 слов+10 предложений+рассказ? Многовато, конечно. Или это не каждый день?

Моим давали 30 слов на неделю и к ним список заданий (в первом классе)

Мне кажется, что ничего такого ужасного в том, что ты описываешь нет. Шесть лет- это первый класс. Ну да, таблицу официально ещё не учат, но уже считают добавляя, вперёд-назад. Дроби тоже, при чём у моих ещё было сравнение дробей с разными знаменателями.

Мама не знает что такое периметр и площадь? Наверное, в этом вся проблема

Date: 2014-03-11 10:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ma-till-da.livejournal.com
Ужас какой-то ты описываешь. Дроби я Саше на пицце объясняла, очень хорошо пошло:)

Date: 2014-03-12 04:25 am (UTC)
From: [identity profile] angerona.livejournal.com
ужас и маразм. И где после этого раннеего супер-развития хоть какие-то показатели на более высоких уровнях?

Date: 2014-03-12 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
вот, я бы тоже хотела знать ответ на этот вопрос )

Date: 2014-03-12 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
Интересно, эта мама в разговоре тоже все время восклицает! или только на письме? )

Date: 2014-03-12 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] caperucita77.livejournal.com
Когда я читала нашу программу с пре-к до 1 класса, т.е. 4 до 6 лет, мне тоже сначала казалось что все очень сложно: то есть там и единицы длины и веса есть, и дроби, и умножение, и работа с текстом. Но наверное в этом отличие хорошей школы от плохой: программа на бумажке одна, а имплементация разная: общепринятые единицы длины ввели только в 1 классе, а до этого два года мерили все лягушками и ладошками, дроби на пицце, умножение это 2+2 или 3+3, причем в виде графических уток а не цифрами.

Учитель может и знает, что это числитель и знаменатель и периметр, но детям про это, по моему, не говорят.

Date: 2014-03-12 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] murasaki-s.livejournal.com
какая это все суета!

Date: 2014-03-12 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] la-dy-ashley.livejournal.com
Вспоминаю себя. У нас дроби появились в третьем классе (с иазными знаменателями сразу практически), таблица умножения во втором (задали учить на лето после первого). И большинство у нас в 7 лет начало. Писали, правда, только прописью, никаких печатных букв. Кошмар, бедные шестилетки.

Правда, у мамы немного странные реакции проскакивают. Задание "придумать историю со словами" - гениальное. В том числе и потому, что подходит для любого уровня, и на воображение же - это игра по сути. А про "объяснить по-русски, что такое периметр и площадь" - это серьезно? Даже такой конченый гуманитарий, как я, может объяснить идею без языка в принципе. Шнурок, лист бумаги и карандаш с ножницами.
Page generated Jul. 21st, 2017 06:51 am
Powered by Dreamwidth Studios