kon_ka: (Permed)
[personal profile] kon_ka
Вдруг среди бела дня перекрыли авениду Инсурхентес и откуда ни возьмись появился какой-то редкостный кортеж: впереди полицейский мотоцикл с мигалкой, потом полдюжины одинаковых черных членовозов-Субурбанов, потом полицейский джип и еще один мотоцикл.  За всю мексиканскую жизнь я второй раз такое вижу!

Рита:  Мама, почему мы стоим?
Я: Пропускаем вон те машины...
Рита:  А почему мы их пропускаем?
Я:  Там кто-то очень важный едет.
Рита:  А кто важный?
Я:  Может, президент?
Рита: А может король? Король в стране самый главный!
Я:  ну, может и король...
Рита:  А может царь?  Царь - это то же самое, что и король!
Я:  Ну, может, и царь.  Хотя, я думаю, что, скорее всего, президент.
Рита:  А может знаешь кто?  Может бог?  Бог же главнее чем царь и король!

Date: 2014-01-30 12:09 am (UTC)
From: [identity profile] ratitas.livejournal.com
Это их в садике на тему бога образовывают? У Киры в этом месте зияет дыра в знаниях, ибо я не хочу, а папа не рвется обьяснять :))

Date: 2014-01-30 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Я спросила Риту.
Она говорит, что ей Мася сказала!

Date: 2014-01-30 04:36 am (UTC)
From: [identity profile] marmir.livejournal.com
У нас младшая не проявляет к вопросу никакого интереса, а старший нас мучает вопросами не тему с трех лет. Есть у него такая привычка - задавать один и тот же вопрос разным людям и по нескольку раз, и потом сравнивать ответы. Вот про Б-га именно так.

Date: 2014-01-30 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Мася не то что прямо очень интересовалась этой темой, но периодически она всплывала.
В 4 года она сказала, услышав историю о том, как Иисус Христос накормил пятью хлебами толпу после Нагорной Проповеди: "Какие они волшебники, эти БогИ!"
В 5 лет она сказала: "Иисус Христос был как Винни Пух. Винни Пух был настоящий плюшевый медведь. Он и сейчас существует. Но он, на самом деле не умел разговаривать и ходить, и не делал с Пятачком Пиргорой. А Иисус Христос так же существовал на самом деле, был настоящий человек. Но он не был богом и не делал никаких чудес, на самом деле. Это люди про него придумали, как папа Кристофера Робина про Винни Пуха".
В 6 лет она сказала: "Есть такие вещи, которые невозможно совершенно точно узнать, существуют они или нет. Например, Дед Мороз или бог. Мы считаем, что их нет, но многие люди считают, что они существуют, и это для них очень важно".

Мы-то сами ни с какой религией себя не идентифицируем и евангельские истории рассказываем и обсуждаем в том же ключе, что ацтекские, древнеегиетские или древнегреческие мифы. Но намного боль6 чем все остальные, потому что они то так, то эдак нас окружают со всех сторон.

Date: 2014-01-30 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Спросила еще у Маси. Мася сказала, что дело было так. Она играла с Ритой в Древнеегипетских богов. Причем, как-то вредно играла, они в роли богов всякие гадости людям делали (Мася часто играет с Ритой в такие игры, в которых у них какие-то агрессивные, отрицательные роли. Я очень сержусь на это, говорю, что она учит Риту плохому.) А Рита возмущалась и говорила, что пусть им уже кто-нибудь запретит так делать! Например король, он же самый главный! Ну, Мася и сказала ей, что она глупенькая, что бог важнее короля.
Edited Date: 2014-01-30 06:36 pm (UTC)

Date: 2014-01-30 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Заодно я вспомнила, как, когда Масе было 6 лет, к нам в гости пришли дочки коллеги мужа, младшая была масина ровесница, а старшей было 10 лет.
И Мася с млдшей девочкой как-то очень мило и очаровательно играли в школу, где все ученики были плюшевые чебурашки; А старшая девочка все сводила к какой-то фигне: учительница хотела с кем-нибудь из учеников закрутить роман, но не могла выбрать, и они все по очереди были ее бойфрендами. И я злилась прямо на эту девочку!

Date: 2014-01-30 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] shaherezada.livejournal.com
Прелесть!
Интересно, а Мася в её возрасте могла бы так вот спросить?

Date: 2014-01-30 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Ровно в том возрасте, в котором сейчас Рита (в три с половиной года) мы Масю увезли на год в Испанию.
В Испании мы как ненормальные осматривали достопримечательности - у нас испанское приключение числится в семейных анналах как "Год маньеризма".
Значительная часть достопримечательностей там, конечно, всевозможные церкви и монастыри. Ну и в музеях тоже все вокруг на религиозные сюжеты. И ближе к Рождеству весь город уставился вертепами-белЕнами всевозможных масштабов. В общем, Маська там столкнулась примерно в ритином возрасте с тем, что евангельская история прямо везде и всюду. И расспрашивала нас на эту тему без остановки, и свое видение истории нам рассказывала (моя любимая цитата - "Какие е они волшебники, эти богИ!")

Date: 2014-02-15 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] iztacihuatl.livejournal.com
Забавно это слышать от ребенка из вашей семьи. :) Почитала комменты про Масю в динамике, очень впечатлило.

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios