kon_ka: (Permed)
[personal profile] kon_ka
Я прочитала одну детскую книжку, про которую никак не могу решить, она мне скорее понравилась или скорее нет.
Автор - Avi (псевдоним такой).  Называется "Crispin:  The Cross of Lead"  (есть еще потом какие-то продолжения про Криспина, но я их не читала).
Это исторический роман для детей.  Не для маленьких, а, типа, для среднего школьного возраста.  Для тех, кто уже изучает историю Средних Веков.
Там совершенно замечательно воссоздана средневековая обстановка: деревня, город, крестьяне, шуты, постоялый двор, психология людей того времени, и в то же время зарождение Возрождения, Гуманизма, Реформации. Прямо вот очень исторично и очень реально все это преподнесено. И очень образовательно: прямо вот есть такой персонаж, Медведь, который гавному герою объясняет: раньше было так, а теперь будет эдак.  Я вспомнила, как я работала экскурсоводом по эпохе Возрождения в Пушкинском Музее: ну прямо все то же, что этот Медведь, должна была шестиклассникам говорить.
Но в то же время - слишком много приключений, на мой вкус. Главного героя с самых первых страниц без остановки пытаются убить, половина книжки - это описания всевозможных погонь, драк, схваток, прямо вот жизнь главного героя висит на волоске без остановки, но он каждый раз в последнюю секунду то укатится кувырком, то уползет по отвесной стене вверх. Прямо Джеймс Бонд, а не средневековый ребенок. И кругом ему встречаются то повешенные, то пропоротые вилами, то еще какие ужасы.
Я сейчас стала еще одну книжку этого Ави читать, The True Confessions of Charlotte Doyle, и там то же самое: историческая обстановка описана совершенно замечательно, но слишком много опасностей и приключений, прямо остросюжетный боевик.

Я так поняла, что этого Криспина много в американских школах на уроках истории используют: по нему не один teacher's guide написан.  Да и я захотела сразу с Масей Возрождение обсуждать.    Но зачем же столько экшна?!

Date: 2014-01-06 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] farzand.livejournal.com
Для мальчиков! Я тоже такое количество действия не перевариваю, а им в самый раз.

Date: 2014-01-06 03:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
А для девочек - книжки про "American Girl" - там в историческом антураже шмоточки и мальчики.

Date: 2014-01-06 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] farzand.livejournal.com
На самом деле есть явная разница во вкусах. А. совсем не любит книжки про отношения и чувства. Ему даже мой любимый Калле Блюмквист был не очень. Но при этом он очень любит всякое научно-популярное, в которое вплетен сюжет, все это George' s secret guide to the universe и тд, я подобное совсем не воспринимала в детстве как книжки. Сходимся мы с ним на фентези. Хотя по мне Рик Риордан тоже перегружен действием.

Date: 2014-01-06 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
мы каждый раз в начале моего учебного года ехали с папой к его двоюродной тетке (она преподавала историю в какой-то очень продвинутой школе на Кутузовском) и она на весь год выдавала мне художественных книжек по теме. Помню приключения какого-то египетского мальчика, потом приключения каких-то средневековых детей и т.д. Подозреваю, что с "акшн" современных книжек рядом не лежало, но по нашим временам было очень даже приключенческое. И я читада - ну, я вообще все в детстве читала, что попадалось, за неимением других развлечений :)) - но при моей нелюбви к истории, таким образом худо-бедно с ней смирялась.. Современные дети, несомненно, куда капризнее в выборе книг, подозреваю, что некую часть аудитории только так и можно заинтересовать..

Date: 2014-01-06 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] kon_ka.livejournal.com
Я, как раз, "Один день египетского мальчика" всвязи с этой книжкой вспоминала!
Там тоже было - мама, не горюй! Плетка из гиппопотамовой кожи, пытки огнем, беглые рабы, которым этот мальчик помогал убегать и прятаться от надсмотрщиков, и все уложилось в один день. И я помню, как я в 11 лет думала так же, как про этого Криспина сейчас: зачем, на фиг, в один день столько приключений?! Наверняка же ни с одним древнеегипетским мальчиком в один день столько приключений никогда не случалось!
И еще я думала про то, что в нашем детстве в таких образовательных-исторических книжках воссоздавали исторический антураж, но не отношения-психологию того времени: древнеегипетский мальчик, который учился на писца, без остановки спасал беглым рабов, себя с ними отождествлял и мечтал освободить их всех и разом (может и не Маркса-Ленина, но Франциска Асизского и Джефферсона явно в его школе писцов проходили), а Ави воссоздает именно отношения сословного общества, психологию людей того времени.

Profile

kon_ka: (Default)
kon_ka

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5678
910 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios